Ингредиенты:
- Купаты «Боярские» — 10 шт.
- Баклажаны (крупные) — 2 шт.
- Перец красный (Рамиро) — 3 шт.
- Болгарский перец (жёлтый) — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Оливковое масло — 20 мл
- Соус «Наршараб» — 30 мл
- Красный лук — 300 г
- Сумах — 1 ч. л.
- Столовый уксус 9% — 1 ст. л.
- Сахар — 1 большая щепотка
- Петрушка — 10 г
- Фиолетовый базилик — 10 г
- Кинза — 10 г
- Соль, перец молотый — по вкусу
Приготовление:
- Обжаривание баклажанов и перцев на углях занимает около 5 минут, в течение которых их необходимо периодически переворачивать. Головку чеснока заворачивают в фольгу, помещают в мангал и пересыпают углями. Подпечённые овощи перекладывают в большую миску и плотно накрывают фольгой на 20 минут.
- С пропаренных перцев необходимо снять кожицу с помощью ножа, разрезать их пополам и извлечь семенные коробочки. Затем нарезать на небольшие фрагменты.
- С баклажана необходимо удалить кожицу, отрезать плодоножку и нарезать его на небольшие фрагменты.
- Необходимо отрезать основание чеснока и извлечь из него пюре, затем добавить его к овощам.
- Овощи приправить перцем и солью, затем заправить оливковым маслом и добавить соус «Наршараб», тщательно перемешать.
- Купаты следует выложить на решётку мангала, разогретого до умеренной температуры, и обжаривать со всех сторон до появления аппетитной румяной корочки, примерно 7-8 минут, регулярно переворачивая.
- Нарезать красный лук полукольцами и поместить в миску, затем добавить сумах и уксус, посолить и добавить немного сахара, тщательно перемешать.
- Овощную икру следует переложить на большое сервировочное блюдо, а поверх нее выложить купаты. Для украшения используйте маринованный лук и зелень. Завершите блюдо, полив его небольшим количеством (10 мл) соуса «Наршараб».
Приятного аппетита!