Ингредиенты (на 3 шт.):
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Апельсиновый сок — 2 ст. л. (30 мл)
- Теплое молоко (35-38°) — 80 мл
- Сухие дрожжи — 6 г (2 ч. л.)
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Мука (просеять) — 350 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Растопленное сливочное масло — 40 г
- Сливочное масло для смазки теста — сто граммов.
- В моем распоряжении находятся сухофрукты, среди которых сушеная клюква и изюм, в общей сложности сто грамм.
- Грецкие орехи — 1 горсть
- Миндальные лепестки, ванилин — по желанию
Приготовление краффинов:
- Натрите цедру половины апельсина, только оранжевую её часть, белая – горчит. Выжмите сок. Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на пять минут, потом промойте и обсушите.
- В тёплом молоке растворить одну чайную ложку сахара и влить сухие дрожжи. Перемешать и оставить на 10-15 минут для образования пены.
- Взбиваем яйцо и желтки с остатками сахара на среднем режиме несколько минут, пока масса не станет пышной и светлой.
- Просеянную муку смешать с солью, сделать углубление и влить яичную массу, теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, цедру и дрожжи. Замесить тесто без добавления муки. Вымешивать около 10 минут до эластичности и нелипкости к рукам. Переложить в миску с растительным маслом, накрыть пленкой и оставить подниматься в теплом месте час-полтора (можно предварительно прогреть духовку до 40 градусов, затем выключить и поставить туда тесто). Подошедшее тесто разделить на три части, скатать в шары, накрыть пленкой и оставить еще на 10 минут.
- Выкатать первый шарик теста в тонкий прямоугольник толщиной около 2 мм. Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться. обильно смазать мягким сливочным маслом, посыпать сухофруктами и орехами. Завернуть в рулет, начиная с узкой стороны. С остальным тестом поступить так же. Каждый рулетик разрезать вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска. Закручивать так, чтобы разрез всегда смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загнуть внутрь, переложить в форму. Накрыть и дать подойти в теплом месте примерно 1 час.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, первые 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать до готовности. Маленькие краффин выпекаются около 20-25 минут, большие — 35-40. Ориентируйтесь на свою духовку, проверяя готовность деревянной палочкой. Если сверху сильно зарумянились, а внутри не готовы, накройте куличи фольгой. Готовые краффин посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!