Ингредиенты для теста:

  • Вода — 258 г
  • Дрожжи живые прессованные — 19 г
  • Сахар — 34 г
  • Мука — 641 г
  • Соль — 10 г
  • Сливочное масло — 29 г
  • Меланж яичный — 64 г
  • Подсолнечное масло — 20 мл

Для начинки:

  • Лук зелёный — 1000 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Яйца (отварные) — 3 шт.
  • Петрушка — 20 г
  • Соль — 12 г

Приготовление кулебяки:

  1. Необходимо подогреть воду в сотейнике до тёплого состояния, после чего добавить дрожжи, сахар и тщательно перемешать до полного растворения. Затем следует влить 34 г меланжа и снова перемешать. Вместо меланжа можно использовать хорошо взбитое яйцо.
  2. Смешайте муку с небольшим количеством соли, добавьте дрожжевую смесь и тщательно вымесите тесто руками.
  3. В сотейнике растопите 29 граммов сливочного масла и добавьте его в тесто, после чего замесите тесто руками. Вымесите тесто на рабочей поверхности, активно растягивая и подгибая его.
  4. Тесто следует поместить в миску, накрыть влажным полотенцем (или пищевой плёнкой) и поставить в кастрюлю с теплой водой (или в тёплое место) на 1-1,5 часа, до увеличения в объёме.
  5. Повторно обомните тесто, поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут для подъема в кастрюлю с теплой водой.
  6. На сковороду кладут сливочное масло (40 г), измельчённый зелёный лук (белую часть нарезают мельче) и обжаривают. После этого мелко нарубленную петрушку добавляют к луку и обжаривают на сильном огне до полуготовности.
  7. Остывшие после варки и очищенные яйца нарезают на кусочки среднего размера. Затем их помещают в большую миску вместе с зелёным луком и петрушкой, добавляют соль и перец по вкусу и аккуратно перемешивают до получения однородной массы.
  8. Смажьте стол и скалку подсолнечным маслом (20 мл) и раскатайте тесто в большой прямоугольник. Выложите начинку в центр раскатанного теста, отступая от краев сверху и снизу, и слегка прижмите.
  9. Используя нож или пластиковый разделитель, разрежьте тесто на веточки одинаковой толщины по краям, сформируйте косичку, накладывая полоски теста друг на друга крест-накрест, а концы теста защипните и подмните под низ.
  10. Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратно переложите кулебяку. Слегка смочите и поднимите края. Отправьте в предварительно нагретую до 50 градусов духовку для расстойки на 15 минут, чтобы тесто стало пористым и поднялось.
  11. Подождите 15 минут, затем установите температуру 170 градусов и смажьте кулебяку меланжем (30 г). После этого поместите кулебяку в духовку на 35-40 минут при температуре 170 градусов, используя режим без конвекции.
  12. После приготовления необходимо дать кулебяке остыть и стабилизироваться в течение 15-20 минут, затем разрезать ее на порции.

Приятного аппетита!