Ингредиенты (на 15 порций):
- Свиная лопатка — 800 г
- Фасоль красная пёстрая — 200 г
- Капуста белокочанная — 400 г
- Чеснок — 11 зубчиков
- Свёкла (средняя) — 3 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры сливовидные — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л. (с горкой)
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л. (с горкой)
- Подсолнечное масло — 40 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 3 горошины
- Укроп — 1 пучок (15 г)
- Сметана 20% — 150 г
- Вода (для бульона) — 3 л
- Добавьте соль и черный молотый перец по желанию.
Приготовление борща:
- Поместите лопатку в кастрюлю и залейте водой (3 л). Варите бульон 1,5 часа, регулярно снимая пену.
- Замочить фасоль в воде на ночь, а потом отварить 40 минут.
- Очистить свеклу и нарезать средним кубиком, после чего обжарить на сковороде с двадцатью миллилитрами подсолнечного масла. Добавить к свекле томатную пасту, яблочный уксус, сахар и воду (150-200 мл). Тушить на медленном огне около 40 минут, доливая воду по мере необходимости.
- Очистите морковь и лук, нарежьте средним кубиком и обжарьте на сковороде с двадцатью миллилитрами подсолнечного масла до золотистого оттенка.
- На помидорах нужно сделать надрезы крест-накрест и опустить их в кипящую воду на 30 секунд, после чего снять шкурку и нарезать крупными кубиками.
- Нарежьте капусту средним кубиком, а кабачок со шкуркой — тоже средним кубиком.
- Через полтора часа из бульона достать свинину. В бульон положить капусту и дать покипеть три минуты, потом добавить обжаренный лук, морковь и кабачок.
- Добавьте в бульон тушёную свеклу, помидоры и фасоль. Перемешайте. Нарежьте мясо на куски и отправьте в борщ.
- В борщ добавьте пару щепоток соли, свежемолотый перец, три горошины душистого перца и два лавровых листа. Перемешайте, дайте покипеть пять минут и выключите нагрев.
- Чесночные зубчики очистить, раздавить и добавить в борщ. Укроп мелко порубить и положить в кастрюлю. Поставить борщ настаиваться на 30 минут.
- Борщ разложить по тарелкам и подать со сметаной.
Приятного аппетита!