Кубанский борщ

Ингредиенты (на 15 порций):

  • Свиная лопатка — 800 г
  • Фасоль красная пёстрая — 200 г
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Чеснок — 11 зубчиков
  • Свёкла (средняя) — 3 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры сливовидные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л. (с горкой)
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л. (с горкой)
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Укроп — 1 пучок (15 г)
  • Сметана 20% — 150 г
  • Вода (для бульона) — 3 л
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление борща:

  1. Лопатку отправить в кастрюлю и залить воду (3 л). Варить бульон 1,5 часа, постоянно снимая пенку.
  2. Фасоль заранее замочить в воде на ночь, а затем отдельно отварить в течение 40 минут.
  3. Свёклу очистить и нарезать средним кубиком, затем пассеровать на сковороде с 20 мл подсолнечного масла. Добавить к свёкле томатную пасту, яблочный уксус, сахар и воду (150-200 мл). Тушить на медленном огне около 40 минут, добавляя воду по необходимости.
  4. Морковь и лук очистить, нарезать средним кубиком и обжарить на сковороде с 20 мл подсолнечного масла до золотистого цвета.
  5. У помидор сделать надрезы крест-накрест и отправить в кипящий бульон на 30 секунд, затем снять шкурку и нарезать крупным кубиком.
  6. Капусту нарезать средним кубиком. Кабачок вместе со шкуркой нарезать средним кубиком.
  7. Через 1,5 часа вытащить из бульона свинину. Отправить в бульон капусту и дать покипеть 3 минуты, затем добавить обжаренные лук, морковь и кабачок.
  8. Отправить в бульон тушёную свёклу, помидоры и фасоль. Всё перемешать. Мясо нарезать на кусочки и отправить в борщ.
  9. Добавить в борщ пару щепоток соли, свежемолотый перец, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листа. Перемешать, дать покипеть 5 минут и выключить нагрев.
  10. Зубчики чеснока очистить, раздавить ножом и отправить в борщ. Укроп мелко нарубить и отправить в кастрюлю. Дать настояться борщу 30 минут.
  11. Готовый борщ перелить в порционные тарелки и подавать со сметаной.

Приятного аппетита!


Источник