Кубанский борщ

От Alina

Ингредиенты (на 15 порций):

  • Свиная лопатка — 800 г
  • Фасоль красная пёстрая — 200 г
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Чеснок — 11 зубчиков
  • Свёкла (средняя) — 3 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры сливовидные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л. (с горкой)
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л. (с горкой)
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Укроп — 1 пучок (15 г)
  • Сметана 20% — 150 г
  • Вода (для бульона) — 3 л
  • Добавьте соль и черный молотый перец по желанию.

Приготовление борща:

  1. Поместите лопатку в кастрюлю и залейте водой (3 л). Варите бульон 1,5 часа, регулярно снимая пену.
  2. Замочить фасоль в воде на ночь, а потом отварить 40 минут.
  3. Очистить свеклу и нарезать средним кубиком, после чего обжарить на сковороде с двадцатью миллилитрами подсолнечного масла. Добавить к свекле томатную пасту, яблочный уксус, сахар и воду (150-200 мл). Тушить на медленном огне около 40 минут, доливая воду по мере необходимости.
  4. Очистите морковь и лук, нарежьте средним кубиком и обжарьте на сковороде с двадцатью миллилитрами подсолнечного масла до золотистого оттенка.
  5. На помидорах нужно сделать надрезы крест-накрест и опустить их в кипящую воду на 30 секунд, после чего снять шкурку и нарезать крупными кубиками.
  6. Нарежьте капусту средним кубиком, а кабачок со шкуркой — тоже средним кубиком.
  7. Через полтора часа из бульона достать свинину. В бульон положить капусту и дать покипеть три минуты, потом добавить обжаренный лук, морковь и кабачок.
  8. Добавьте в бульон тушёную свеклу, помидоры и фасоль. Перемешайте. Нарежьте мясо на куски и отправьте в борщ.
  9. В борщ добавьте пару щепоток соли, свежемолотый перец, три горошины душистого перца и два лавровых листа. Перемешайте, дайте покипеть пять минут и выключите нагрев.
  10. Чесночные зубчики очистить, раздавить и добавить в борщ. Укроп мелко порубить и положить в кастрюлю. Поставить борщ настаиваться на 30 минут.
  11. Борщ разложить по тарелкам и подать со сметаной.

Приятного аппетита!