
Круассан — это небольшое хлебобулочное изделие в форме полумесяца из слоёного теста с маслом не менее 82 % жирности. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе или какао. Сегодня мы приготовим домашние круассаны, которые займут почетное место на вашем столе и исчезнут с него оооочень быстро!
Ингредиенты для круассанов
Для теста (около 10 круассанов):
- Сливочное масло 84% (охлажденное) — 285 г
- Мука с высоким содержанием белка – 510 грамм.
- Холодная вода — 145 г
- Холодное молоко — 145 г + 1 ст. л.
- Сахарный песок — 60 г
- Сливочное масло к. т. — 45 г
- Соль — 10 г
- Быстродействующие дрожжи — 6 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
Для сырной начинки:
- Моцарелла — 2 ломтика
- Чеддер — 1 ломтик
- Ветчина — 3 ломтика
- Неострая горчица — опционально
- Шпинат (листья) — 1 горсть
Для сладкой начинки:
- Рикотта — 100 г
- Кленовый сироп — 1-2 ст. л.
- Свежая клубника — по вкусу
- Свежая мята — опционально
- Сахарная пудра — для подачи
Для начинки с яйцом:
- Жареный бекон — 40 г
- Авокадо — ½ шт.
- Куриное яйцо (вкрутую) — ½ шт.
- Соль, перец — по 1 щепотке
Приготовление круассанов
Приготовление теста и круассанов:
- Смешайте все ингредиенты для круассанов, за исключением холодного сливочного масла, яйца и одной столовой ложки молока.
- Замесите гладкое и эластичное тесто.
- Заверните тесто пищевой плёнкой или пергаментом и храните в холодильнике от 6 до 12 часов.
- Заверните охлаждённое масло в пергамент и раскатайте в квадрат.
- Охладите заготовку.
- Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, квадратом размером 25 на 25 сантиметров.
- Удалите лишнюю муку с поверхности теста кисточкой.
- Выложите на центральную часть пласта остывшее масло.
- Сложите края теста на масляный слой наискосок к центру.
- Аккуратно раскатайте заготовку скалкой в пласт размером 20 на 60 см.
- С помощью кисточки удалите лишнюю муку.
- Сложите края пласта внутрь, заверните пергаментом или пленкой и поставьте в холодильник на один час.
- Повторите процедуру еще 1 раз.
- Раскатайте тесто повторно и охладите его в течение 8-12 часов.
- Раскатав тесто толщиной в сантиметр, нарежьте его треугольниками.
- Сделайте небольшой надрез у основания каждого треугольника.
- Раскатайте тесто, вырежьте из него круассаны и разместите на противне с пергаментом.
- Покройте поверхность круассанов взбитым с ложкой молока яйцом.
- Накройте противень с круассанами пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
- Ещё раз смажьте поверхность круассанов яичной смесью.
- Выпекайте при 200 °C 10 минут.
- Уменьшите температуру до 180 градусов по Цельсию и выпекайте круассаны ещё 10 минут.
- Дайте остыть готовым круассанам на решетке.
- Разрежьте круассаны пополам или сделайте на каждом длинный разрез до низу под начинку.
Сладкая начинка:
- Покрыйте круассан рикоттой и полить кленовым сиропом.
- Всыпьте нарезанную клубнику и листья мяты.
- Посыпьте сахарной пудрой.
Сырная начинка:
- Смажьте круассан горчицей.
- Расположите кусочки ветчины, моцареллы и чеддера.
- Подогрейте с помощью специальной горелки.
Начинка с яйцом:
- Добавьте листья шпината.
- Выложите на круассан ломтики бекона.
- Добавьте авокадо, ломтики яиц, соль и перец.