Круассан — это небольшое хлебобулочное изделие в форме полумесяца из слоёного теста с маслом не менее 82 % жирности. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе или какао. Сегодня мы приготовим домашние круассаны, которые займут почетное место на вашем столе и исчезнут с него оооочень быстро!

Ингредиенты для круассанов

Для теста (около 10 круассанов):

  • Сливочное масло 84% (охлажденное) — 285 г
  • Мука с высоким содержанием белка – 510 грамм.
  • Холодная вода — 145 г
  • Холодное молоко — 145 г + 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 60 г
  • Сливочное масло к. т. — 45 г
  • Соль — 10 г
  • Быстродействующие дрожжи — 6 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Для сырной начинки:

  • Моцарелла — 2 ломтика
  • Чеддер — 1 ломтик
  • Ветчина — 3 ломтика
  • Неострая горчица — опционально
  • Шпинат (листья) — 1 горсть

Для сладкой начинки:

  • Рикотта — 100 г
  • Кленовый сироп — 1-2 ст. л.
  • Свежая клубника — по вкусу
  • Свежая мята — опционально
  • Сахарная пудра — для подачи

Для начинки с яйцом:

  • Жареный бекон — 40 г
  • Авокадо — ½ шт.
  • Куриное яйцо (вкрутую) — ½ шт.
  • Соль, перец — по 1 щепотке

Приготовление круассанов

Приготовление теста и круассанов:

  1. Смешайте все ингредиенты для круассанов, за исключением холодного сливочного масла, яйца и одной столовой ложки молока.
  2. Замесите гладкое и эластичное тесто.
  3. Заверните тесто пищевой плёнкой или пергаментом и храните в холодильнике от 6 до 12 часов.
  4. Заверните охлаждённое масло в пергамент и раскатайте в квадрат.
  5. Охладите заготовку.
  6. Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, квадратом размером 25 на 25 сантиметров.
  7. Удалите лишнюю муку с поверхности теста кисточкой.
  8. Выложите на центральную часть пласта остывшее масло.
  9. Сложите края теста на масляный слой наискосок к центру.
  10. Аккуратно раскатайте заготовку скалкой в пласт размером 20 на 60 см.
  11. С помощью кисточки удалите лишнюю муку.
  12. Сложите края пласта внутрь, заверните пергаментом или пленкой и поставьте в холодильник на один час.
  13. Повторите процедуру еще 1 раз.
  14. Раскатайте тесто повторно и охладите его в течение 8-12 часов.
  15. Раскатав тесто толщиной в сантиметр, нарежьте его треугольниками.
  16. Сделайте небольшой надрез у основания каждого треугольника.
  17. Раскатайте тесто, вырежьте из него круассаны и разместите на противне с пергаментом.
  18. Покройте поверхность круассанов взбитым с ложкой молока яйцом.
  19. Накройте противень с круассанами пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
  20. Ещё раз смажьте поверхность круассанов яичной смесью.
  21. Выпекайте при 200 °C 10 минут.
  22. Уменьшите температуру до 180 градусов по Цельсию и выпекайте круассаны ещё 10 минут.
  23. Дайте остыть готовым круассанам на решетке.
  24. Разрежьте круассаны пополам или сделайте на каждом длинный разрез до низу под начинку.

Сладкая начинка:

  1. Покрыйте круассан рикоттой и полить кленовым сиропом.
  2. Всыпьте нарезанную клубнику и листья мяты.
  3. Посыпьте сахарной пудрой.

Сырная начинка:

  1. Смажьте круассан горчицей.
  2. Расположите кусочки ветчины, моцареллы и чеддера.
  3. Подогрейте с помощью специальной горелки.

Начинка с яйцом:

  1. Добавьте листья шпината.
  2. Выложите на круассан ломтики бекона.
  3. Добавьте авокадо, ломтики яиц, соль и перец.