Ингредиенты (на 4 порции):

  • Тыква — 500 г
  • Лук репчатый — 1,5 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Тимьян свежий — 4 веточки
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — 20 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Для подачи:

  • Тыквенные семечки (очищенные) — 20 г
  • Кинза — 2 веточки
  • Оливковое масло — 20 мл

Приготовление супа:

  1. Нарежьте тыкву крупными кусками, очистите от кожуры. Затем нарежьте мякоть тыквы мелко.
  2. Лук очистить и нарезать соломкой.
  3. В раскаленную кастрюлю добавить двадцать миллилитров растительного масла и поджарить лук до золотистого оттенка.
  4. Очищенные зубчики чеснока раздавить ножом и обжарить с луком.
  5. В кастрюле обжарьте тыкву одну минуту.
  6. Залить водой кастрюлю так, чтобы она слегка покрывала тыкву. После закипания воды накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности тыквы, около 15 минут (в зависимости от размера кусочков). Чем мельче кусочки тыквы, тем быстрее сварится суп.
  7. За пять минут до готовности в суп добавить листья тимьяна, влить сливки и размешать.
  8. В суп добавьте цедру половины лимона, натёртую мелкой тёркой, сок одной шестой части лимона, посолите и поперчите по вкусу. Держите на нагреве ещё минуту. Добавлять лимонного сока много не стоит, иначе свернутся сливки.
  9. Влейте суп в чашу блендера, накройте полотенцем вместо крышки и измельчите суп до однородности.
  10. Перелейте суп в порционные тарелки. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона, тыквенными семечками, листьями кинзы, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и парой капель сливок.

Приятного аппетита!