Ингредиенты (на 4 порции):
- Тыква — 500 г
- Лук репчатый — 1,5 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Тимьян свежий — 4 веточки
- Сливки 20% — 150 мл
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло — 20 мл
- Соль, перец — по вкусу
Для подачи:
- Тыквенные семечки (очищенные) — 20 г
- Кинза — 2 веточки
- Оливковое масло — 20 мл
Приготовление супа:
- Нарежьте тыкву крупными кусками, очистите от кожуры. Затем нарежьте мякоть тыквы мелко.
- Лук очистить и нарезать соломкой.
- В раскаленную кастрюлю добавить двадцать миллилитров растительного масла и поджарить лук до золотистого оттенка.
- Очищенные зубчики чеснока раздавить ножом и обжарить с луком.
- В кастрюле обжарьте тыкву одну минуту.
- Залить водой кастрюлю так, чтобы она слегка покрывала тыкву. После закипания воды накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности тыквы, около 15 минут (в зависимости от размера кусочков). Чем мельче кусочки тыквы, тем быстрее сварится суп.
- За пять минут до готовности в суп добавить листья тимьяна, влить сливки и размешать.
- В суп добавьте цедру половины лимона, натёртую мелкой тёркой, сок одной шестой части лимона, посолите и поперчите по вкусу. Держите на нагреве ещё минуту. Добавлять лимонного сока много не стоит, иначе свернутся сливки.
- Влейте суп в чашу блендера, накройте полотенцем вместо крышки и измельчите суп до однородности.
- Перелейте суп в порционные тарелки. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона, тыквенными семечками, листьями кинзы, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и парой капель сливок.
Приятного аппетита!