Ингредиенты для коржей:

  • Яйца (С0) – 2 шт. (120 г)
  • Сливочное масло 82,5% – 90 г
  • Сливки 10% – 150 г
  • Какао-порошок – 10 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 170 г
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 6 г
  • Красный краситель (у меня гелевый) – 1,5 ч. л.

Для крема:

  • Маскарпоне (или другой сливочный сыр) – 250 г
  • Сливки 33% – 200 г
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Для пропитки:

  • Сливки с жирностью 10% — от 30 до 100 граммов (количество зависит от вашей любви к влажности коржей).
  • Крем или джемом клубничным, малиновым или вишневым заправляют по 5-6 столовых ложек.

Приготовление торта:

  1. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры со сахаром и щепоткой соли. Добавляем по одному яйцу, взбивая до пышной однородной массы. Вливаем сливки.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте какао и все перемешайте. Постепенно добавьте сухие ингредиенты к жидким, замешивая однородное тесто. Взбивать долго не нужно. Добавьте краситель до получения желаемого цвета (краситель можно не добавлять, просто цвет коржей будет бежево-шоколадным).
  3. Вылейте тесто в форму диаметром 18 см и выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут. Обратите внимание на свою духовку и готовность коржа. В моей духовке корж выпекался 38 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой, которая должна выходить полностью сухой.
  4. Корж необходимо охладить в форме 15-20 минут, затем вынуть из неё, завернуть в пищевую плёнку и дождаться полного остывания. Можно хранить в холодильнике 4-8 часов для лучшего созревания.
  5. Для крема необходимо использовать очень холодный сливочный сыр и сливки. Сливки должны быть жирностью 33%, иначе не получится взбить. К ним добавить сахарную пудру по вкусу и ванильный сахар. Взбивать крем на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Взбивать до пышности. Не взбивать слишком долго, чтобы не отделилась сыворотка и не получился сливочный масло.
  6. После того как корж остынет и немного подсохнет, срежьте верхнюю часть, выровняв поверхность. Корж можно разделить на две или три части.
  7. Каждый корж пропитывают сливками и смазывают вареньем. Его разрезают на две половины. Половину крема выкладывают на нижний корж. Сверху укладывают второй корж. Верх и бока торта покрывают оставшимся кремом. Ставят в холодильник на 20-30 минут, чтобы крем схватился.
  8. Верхушку, обрезанную ранее, перемалываем в крошку блендером. Украшаем верх и бока торта крошкой. Даем торту пропитаться минимум 1-2 часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь, после чего можно есть.

Приятного аппетита!