Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (теплая) — 100 мл
  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 мл

Для начинки:

  • Филе рыбы (у меня лосось) — 600 г
  • Лук — 2 шт.
  • Саго — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки лука) — 3 ст. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Сварите начинку: насыпьте саго в кипящую подсоленную воду и варите до готовности (я варила 25 минут после закипания). Отделите саго на сито и промойте холодной водой.
  2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте на масле до прозрачного цвета.
  3. Рыбное филе, очищенное от костей, порезать небольшими кусками.
  4. Соединить в миске саго, жареный лук, рыбу, соль и перец.
  5. Для начала нужно приготовить тесто. В теплой воде смешиваем дрожжи и сахар, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей.
  6. В миске соединить муку с солью. Добавлять муку постепенно, следя за консистенцией теста: количество муки может варьироваться в зависимости от влажности.
  7. Возьмите муку, сделайте в ней углубление, добавьте туда дрожжевую смесь, теплое молоко и растительное масло. Хорошо перемешайте тесто руками или миксером.
  8. Тщательно вымешивайте тесто 7-10 минут до однородного состояния. Введите растительное масло (половина столовой ложки) и сформируйте из теста шар. Тесто должно стать мягким и эластичным. Накройте миску с тестом полиэтиленовым пакетом или салфеткой и оставьте в теплом месте на час для поднятия.
  9. Разделите подошедшее тесто на две разные части, накройте его салфеткой и оставьте на 10 минут.
  10. Часть теста размером чуть больше формы раскатайте в пласт толщиной не более 0,5 см — это будет низ пирога.
  11. Тесто выложить на противень размером 32 на 24 сантиметра, смазанный растительным маслом, и приподнять края.
  12. Выложить начинку.
  13. Раскатав вторую часть теста, накройте начинку, защипните края теста и сделайте отверстие в середине пирога для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут для поднятия теста.
  14. Желток соединить с молоком и тонким слоем нанести на пирог. Выпекать примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов в предварительно нагретой духовке. Обратите внимание, что у каждой духовки свои особенности, поэтому время и температура приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
  15. Чтобы корочка была мягкой, горячий пирог смажьте растительным маслом без запаха. Покройте его салфеткой, дайте остыть, потом извлеките из формы и нарежьте на кусочки.

Приятного аппетита!