Ингредиенты:

  • Картофель, отваренный в мундире (нетто) – 650 г
  • Кабачки – 350 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Чесночный порошок – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Растительное масло (для жарки) – 2 ст. л.

Приготовление котлет:

  1. Кабачки натрите на крупной тёрке с желобками. Для приготовления можно использовать цукини, а также другие сорта, включая белоплодные.
  2. Залейте кабачки достаточным количеством воды, чтобы она полностью их покрыла. Доведите до кипения. Несколько раз перемешайте. Сразу после закипания снимите кастрюлю с огня и откиньте кабачки на сито. Дайте им остыть. Полученный отвар можно использовать для приготовления супа или использовать для варки гречки.
  3. Пока очистите картофель и натрите его на мелкой терке или пропустите через картофельный пресс. Для этого рецепта не рекомендуются сорта с высоким содержанием влаги, так как котлеты могут развалиться при жарке.
  4. Тщательно отожмите остывшие кабачки, поскольку выпаривание воды из них невозможно. Переложите их в миску с картофелем. Добавьте соль, перец, чесночный порошок и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Котлеты я подавала со сметанным соусом с зеленью. Если вы не планируете готовить такой соус, зелень можно добавить в фарш.
  5. Небольшое количество фарша следует отбить, перекладывая его из одной ладони в другую. Такой способ позволит избежать образования пустот внутри готовых изделий, что предотвратит их растрескивание при жарке. Сформируйте котлеты или биточки. Из указанного количества продуктов у меня получилось 17 штук.
  6. Выложите котлеты на сковороду с горячим растительным маслом, соблюдая осторожность, чтобы избежать ожогов. Обжаривайте с каждой стороны до образования румяной корочки. Переворачивайте аккуратно, стараясь не повредить корочку. Сначала слегка отделите котлету от сковороды пальцем, чтобы убедиться в её готовности к переворачиванию.
  7. Я решила не использовать панировку. Если вы сомневаетесь в своих навыках или в качестве посуды, попробуйте обжарить одну котлету без панировки. Если результат вас устроит – прекрасно! В противном случае запанируйте остальные котлеты в муке или сухарях. Температуру установите чуть выше среднего. Готовые котлеты выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Приятного аппетита!