Чечевица, подобно другим бобовым культурам, богата белком, что делает ее отличной заменой животного происхождения – это особенно ценно для вегетарианцев и верующих, соблюдающих пост. В составе бобовых также присутствуют необходимые минералы (калий, фосфор, кальций, железо) и витамины (группы В, фолиевая кислота). К тому же, чечевица отличается высокой питательной ценностью: небольшого количества вполне достаточно, чтобы справиться с чувством голода, при этом калорийность вареных бобов не превышает 100-105 ккал.

Ингредиенты (5 порций):

  • Чечевица — 1 стакан
  • Кускус — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сок томатный — 100 мл
  • Петрушка — пучок
  • Масло оливковое
  • Перец черный молотый
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промойте и поместите в кастрюлю, затем залейте 0,5 литра воды. Добавьте соль, доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости (около 10-15 минут).
  2. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте кускус, тщательно перемешайте и накройте крышкой, оставив на 15 минут.
  3. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжаривайте его на оливковом масле до появления золотистой корочки. Добавьте томатный сок, посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты. Добавьте нарезанную петрушку.
  4. Аккуратно смешайте томатную массу с чечевичной, после чего сформируйте котлеты из полученного фарша.
  5. Обжаривайте котлеты на сухой сковороде примерно по одной минуте с каждой стороны.