Выход — 1150 г

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 80 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Творог 9% — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Ванильный сахар — 8 г

Для украшения:

  • Красная смородина — 60 г

Приготовление:

  1. В творог добавляем яйца, сахар и ванильный сахар. Взбиваем до однородной консистенции. Тщательно перемешиваем с лимонной цедрой.
  2. В муку добавим соду, щепотку соли, сахар и перемешаем. Холодное сливочное масло натрём на крупной тёрке и равномерно распределим руками в муке. Поскольку начинка ватрушки творожная – кислая среда, соду гасить дополнительно не нужно.
  3. Выстелите дно формы пергаментом, закрепите борта и уложите две трети теста. Залейте творожной начинкой и сверху равномерно распределите оставшийся тесто по поверхности начинки.
  4. Поместите ватрушку в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 40 минут. Дайте готовой ватрушке немного остыть.
  5. Ватрушку нужно разрезать на восемь частей и украсить веточками смородины.

Приятного аппетита!