Вишневый компот – самый распространенный напиток, который готовят на зиму. Незабываемый вкус вишни и приятный аромат мяты поднимет настроение в зимние холодные вечера. На заготовку такого яркого и ароматного напитка понадобится не боле получаса. Вишневый мохито обязательно понравится детям! Обязательно приготовьте пару баночек компота из вишни с мятой на зиму. Яркий и вкусный.Компот из вишни с мятой на зиму (вишневый мохито)

Компот из вишни с мятой на зиму

Вишневый мохито, напиток удивляющий своим ароматом и вкусом. Для заготовки выбирайте спелую вишню хорошего качества. Подойдет вишня-черешня. Удобны заготовки на литровую банку, но на большую семью конечно, лучше закатывать компот в трехлитровые банки. Рецепт дан на 1 литр напитка, на три литра увеличивайте все ингредиенты в три раза.

Ингредиенты

ингредиенты для вишневого компота с мятой

  • Вишня с косточкой – 200 г.
  • Сахар белый – 100 г.
  • Питьевая вода – 900 мл.
  • Мята – 1 веточка

Приготовление

Перебираем вишню от мусора, отрываем листочки и хвостики. Оставляем только спелые и целые плоды, испорченные выбрасываем.

ягоды вишни

Чтобы избавиться от червяков в вишне, замачиваем ее на некоторое время в подсоленной воде. Затем промываем ягоды проточной водой.

промываем ягоды вишни

Подготовим баночку и металлическую крышку: банку стерилизуем над паром 8-10 минут, крышку погружаем в кипяток на 3-5 минут.

готовим банки для компота

Заполняем чистую банку подготовленной вишней.

заполняем банки вишней

Сверху на ягоду выкладываем веточку мяты.

добавляем мяту

В эмалированную кастрюлю вливаем нужное количество воды и доводим до кипения.

кипятим воду для компота

Вливаем осторожно кипяток в банку до самого горлышка, прикрываем крышкой и оставляем на 4 минуты.

заливаем банки кипятком

С помощью специальной крышки аккуратно с баночки сливаем воду в кастрюлю и добавляем в емкость всю норму сахара. Если сорта вишни кислые можно добавить количество сахара. Возвращаем кастрюлю на огонь и кипятим сироп, не более 2 минут.

сливаем воду

Вынимаем из баночки мяту, вливаем горячий сироп до самого верха заготовки. Герметично закрываем крышкой и перекидываем банку вверх дном. Сверху накрываем полотенцем до полного остывания компота.

закручиваем крышками банки

Остывший вишневый напиток с мятой убираем в темное и прохладное помещение на хранение. Зимой наслаждаемся насыщенным вкусом. Как видите, приготовить компот из вишни с мятой не сложно и быстро. Обязательно приготовьте такую заготовку на зиму.

ароматный компот из вишни с мятой

Приятного аппетита!


Источник