Даже с приходом осени хозяйки все еще продолжают делать заготовки на зиму. Конечно, для консервирования уже не используют ягоды, а вот фрукты и овощи станут отличным выбором. Сочетание тыквы и айвы бесподобно. Компот приобретает сладкие нотки и легкую кислинку. Кроме того, такой напиток понравится всем домочадцам. Компот из айвы и тыквы можно подавать на праздничный стол или дегустировать при любом удобном случае.
Компот из айвы и тыквы
Напиток очень полезный, особенно для детей. Ведь вы знаете, что компот не содержит никаких красителей и консервантов, а приготовлен дома из натуральных продуктов. По желанию айву можно заменить яблоками или добавить их к айве и тыкве. Вкус только улучшится.
Ингредиенты
- Сахар – 1 стакан
- Айва – 500 г
- Тыква – 1 кг
- Вода – 3 л.
Как приготовить
Подготовим фрукты и овощи. Кстати, сахара можно брать на свое усмотрение. Тыкву ополаскиваем водой, очищаем, вырезаем внутреннюю часть. Оставшуюся мякоть измельчаем.
Айву промываем, разрезаем пополам, очищаем. Плод нарезаем произвольными кусочками.
Подготовим глубокую кастрюлю. В нее отправляем измельченные фрукты и овощи, все засыпаем сахаром. Прикрываем кастрюлю крышкой, убираем в теплое место на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы появился сок.
Кастрюлю с содержимым отправляем на плиту, выливаем воду. После закипания варим массу 15 минут. Тем временем подготовим крышки с банками, их обязательно промываем и стерилизуем.
Горячий компот разливаем по банкам, закручиваем крышками. Не забываем перевернуть консервации вверх дном и прикрыть их полотенцем. Через сутки можем переносить банки в прохладное место.
Компот из айвы и тыквы не оставит никого равнодушным. Насыщенный вкус, кислинка в сочетании со сладостью – все это можно сказать о напитке. Хозяйка обязательно должна сделать такую заготовку на зиму. Компот уж точно долго не задержится в погребе, его захотят попробовать даже дети.
Приятного аппетита!