Приготовление варенья таким образом возможно с использованием любых ягод и фруктов. Главное условие – они не должны быть слишком зрелыми, иначе ягоды потеряют форму. Клубнику рекомендуется выбирать небольшого или среднего размера и не переспелую. Наилучший вариант – клубника позднего урожая, она обладает наиболее насыщенным ароматом и не отличается большими размерами. Для варки варенья предпочтительно использовать широкую посуду с толстым дном. По вкусу можно добавить базилик или цедру лимона. Лимонный сок можно заменить водой, однако его включение в сироп помогает сохранить насыщенный цвет ягод.
Ингредиенты (на 1 литр варенья):
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 100 г
- Лимонный сок — 50 г
Приготовление варенья:
- Ягоды клубники очистить от плодоножек.
- Смешайте воду и лимонный сок, затем добавьте половину необходимого количества сахара. Поставьте емкость на огонь, доведите до полного растворения сахара. После этого добавьте оставшуюся половину сахара и варите до его полного растворения и достижения прозрачности сиропа.
- Залить клубнику кипящим сиропом и оставить на 4-5 часов для выделения сока и легкого насыщения сахарным сиропом.
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, затем варите на слабом огне, поддерживая легкий кипящий режим, периодически перемешивая.
- Выключите огонь и дайте настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов.
- Повторите пункты 4 и 5 трижды, а затем ещё несколько раз до тех пор, пока варенье не станет нужной консистенции. Чем больше раз проварите, тем гуще будет сироп и меньше его останется. Я варила в пять этапов.
- Доведите варенье до кипения и разлейте его по горячим стерилизованным банкам. Храните при комнатной температуре.