Ингредиенты:
- Клубника — 3,5 кг
- Сахар — 3 кг
Приготовление варенья:
- Клубнику промывают и освобождают от плодоножек. Выкладывают клубнику в эмалированный тазик и посыпают сахаром. Оставляют на 5-6 часов, чтобы клубника дала сок.
- В кастрюлю кладём тазик с соком от клубники и ставим на медленный огонь. Доводим варенье до кипения, во время этого удаляем пенку шумовкой. Варим 5 минут, снимаем с огня, даём полностью остыть.
- Основной принцип приготовления этого варенья – выдержка в сиропе с периодическим кипячением. Вновь варим 5 минут, даем настояться. Проводим три приёма кипячения по 5 минут с интервалом 7-8 часов, периодически снимая пенку. Варенье готово, если капельки не растекаются по холодному блюдцу.
- Варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем.
Банки с клубничным вареньем Храните в темном, прохладном месте. Приятного аппетита!