Ингредиенты:

  • Клубника — 3,5 кг
  • Сахар — 3 кг

Приготовление варенья:

  1. Клубнику промывают и освобождают от плодоножек. Выкладывают клубнику в эмалированный тазик и посыпают сахаром. Оставляют на 5-6 часов, чтобы клубника дала сок.
  2. В кастрюлю кладём тазик с соком от клубники и ставим на медленный огонь. Доводим варенье до кипения, во время этого удаляем пенку шумовкой. Варим 5 минут, снимаем с огня, даём полностью остыть.
  3. Основной принцип приготовления этого варенья – выдержка в сиропе с периодическим кипячением. Вновь варим 5 минут, даем настояться. Проводим три приёма кипячения по 5 минут с интервалом 7-8 часов, периодически снимая пенку. Варенье готово, если капельки не растекаются по холодному блюдцу.
  4. Варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем.

Банки с клубничным вареньем Храните в темном, прохладном месте. Приятного аппетита!