Лук, карамелизованный с приятным вкусом уксуса, сочетается с остротой горчицы и хрена, смягченной сметаной, на фоне нежного картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель (очищенный) — 1 кг
  • Луковица — 370 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло (для жарки) — 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Горчица — 2,5 ч. л.
  • Хрен (тертый) — 2 ст. л.
  • Сметана — 1,5 ст. л.
  • Молоко (горячее) — 125 мл
  • Сливочное масло (для пюре) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист (маленький) — по желанию

Приготовление:

  1. Залить очищенный и нарезанный картофелем кипятком, посолить и варить около 15 минут (по вкусу можно добавить маленький листочек лавра).
  2. Пока готовится остальное, мелко нарежьте лук. На раскаленную сковороду налейте столовую ложку растительного масла (если нужно, добавьте еще), положите сливочное масло, выложите лук и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета в течение десяти-пятнадцати минут. Не забывайте перемешивать.
  3. После карамелизации лука поместите его в миску, добавьте бальзамический уксус и перемешайте.
  4. Соус готовят из смеси горчицы, хрена и сметаны.
  5. С картофеля сливают воду, толкут, добавляют горячее молоко, масло, горчицу и лук. Всё тщательно перемешивают.