Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Свёкла — 2 шт.
  • Капуста (квашеная) — 300 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фасоль красная (консервированная) — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатная паста — 90 г
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.
  • Фарш (говядина и свинина) — 500 г
  • Петрушка — 10 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Подсолнечное масло — 40 мл

Для подачи:

  • Хрен столовый — 100 г
  • Сметана 20% — 200 г
  • Петрушка — 10 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление борща:

  1. Сырую свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду и налить подсолнечное масло (20 мл), добавить свеклу и слегка обжарить.
  2. Добавить томатную пасту к свекле и слегка обжарить пару минут, влить горячую воду (250 мл), убавить огонь и тушить. Добавить яблочный уксус и сахар, перемешать и продолжить тушить.
  3. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. На separate сковородку налить растительное масло (20 мл) и обжарить овощи.
  4. Картофель нарезать средним кубиком, а квашеную капусту — на более короткие волокна.
  5. В кастрюлю с кипящей водой положить картофель и квашеную капусту.
  6. Когда вода закипит, добавить обжаренные овощи и свекольную поджарку. Варить до готовности овощей.
  7. Фарш поперчить и посолить, сформировать маленькие шарики и закинуть в кастрюлю, варить 7-10 минут до готовности мяса.
  8. Поместите лавровый лист, душистый перец, мелко нарезанную петрушку и соль по вкусу.
  9. Добавить в суп фасоль и измельченный чеснок, довести до кипения.
  10. Накройте суп крышкой, снимите с нагрева и дайте настояться 1-2 часа.
  11. В порционную тарелку перелейте борщ. Добавьте сметану (1 ст. л.) и хрен (1 ч. л.). Украсьте мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!