Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л
- Свёкла — 2 шт.
- Капуста (квашеная) — 300 г
- Картофель — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фасоль красная (консервированная) — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатная паста — 90 г
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
- Фарш (говядина и свинина) — 500 г
- Петрушка — 10 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 5 горошин
- Подсолнечное масло — 40 мл
Для подачи:
- Хрен столовый — 100 г
- Сметана 20% — 200 г
- Петрушка — 10 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление борща:
- Сырую свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду и налить подсолнечное масло (20 мл), добавить свеклу и слегка обжарить.
- Добавить томатную пасту к свекле и слегка обжарить пару минут, влить горячую воду (250 мл), убавить огонь и тушить. Добавить яблочный уксус и сахар, перемешать и продолжить тушить.
- Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. На separate сковородку налить растительное масло (20 мл) и обжарить овощи.
- Картофель нарезать средним кубиком, а квашеную капусту — на более короткие волокна.
- В кастрюлю с кипящей водой положить картофель и квашеную капусту.
- Когда вода закипит, добавить обжаренные овощи и свекольную поджарку. Варить до готовности овощей.
- Фарш поперчить и посолить, сформировать маленькие шарики и закинуть в кастрюлю, варить 7-10 минут до готовности мяса.
- Поместите лавровый лист, душистый перец, мелко нарезанную петрушку и соль по вкусу.
- Добавить в суп фасоль и измельченный чеснок, довести до кипения.
- Накройте суп крышкой, снимите с нагрева и дайте настояться 1-2 часа.
- В порционную тарелку перелейте борщ. Добавьте сметану (1 ст. л.) и хрен (1 ч. л.). Украсьте мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!