Классический борщ

Классический борщ — это разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Борщ — традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь. При подаче классический борщ, как правило, заправляется сметаной. Также подают свежий ржаной хлеб, или пампушки с чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Капуста — 300 г
  • Говядина на кости — 400 г
  • Свекла (небольшая) — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление борща:

  1. Возьмите кастрюлю. Налейте в неё 1,5-2 литра воды, немного посолите, положите мясо.
  2. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.
  3. Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора. Пока варится бульон, пожарим овощи.
  4. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками. Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь.
  5. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу. Свёклу посыпьте лимонной кислотой, благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.
  6. Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5-7 минут. Когда бульон сварится, выньте из него мясо.
  7. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5-10 минут добавьте нарезанный картофель.
  8. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп. Посолите по вкусу. Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. 
  9. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут. Борщ готов!

Источник