Борщ — суп из свёклы, придающий ему красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, оно является основным первым блюдом украинской и южно-русской кухонь. Классический борщ заправляют сметаной при подаче. Также его дополняют свежим ржаным хлебом или пампушками с чесночным соусом.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Капуста — 300 г
- Говядина на кости — 400 г
- Свекла (небольшая) — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление борща:
- Берём кастрюлю и наливаем в неё полтора-два литра воды. Добавляем немного соли и кладем мясо.
- Включите средний огонь. Наблюдайте за бульоном, перед тем как он закипит, снимите пену. Бульон получится вкуснее, если использовать именно мясо на кости.
- Доведите до кипения, затем накройте крышкой и готовьте на маленьком огне один час-полтора.
- Вымойте, очистите свеклу, морковь и лук. Свеклу натрите на крупной терке, морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками. Вылейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь.
- Обжарьте лук и морковь пять минут, после чего добавьте свеклу. Посыпьте свеклу лимонной кислотой: так борщ приобретет насыщенный красный цвет.
- Обжаривайте овощи еще пять минут. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пять-семь минут. После закипания бульона достаньте мясо.
- Помещаем в бульоном нарезанную капусту, пока мясо остывает. Добавляем через 5-10 минут к капусте нарезанный картофель.
- Пока варится картофель, отделяйте мясо от кости и нарезайте кубиками. Верните мясо в суп. Посолите по вкусу. Добавьте зажарку, перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень.
- Закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить еще 5–7 минут. Борщ готов!