Классический борщ — это разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Борщ — традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь. При подаче классический борщ, как правило, заправляется сметаной. Также подают свежий ржаной хлеб, или пампушки с чесночным соусом.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Капуста — 300 г
- Говядина на кости — 400 г
- Свекла (небольшая) — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление борща:
- Возьмите кастрюлю. Налейте в неё 1,5-2 литра воды, немного посолите, положите мясо.
- Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.
- Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора. Пока варится бульон, пожарим овощи.
- Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками. Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь.
- Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу. Свёклу посыпьте лимонной кислотой, благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.
- Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5-7 минут. Когда бульон сварится, выньте из него мясо.
- Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5-10 минут добавьте нарезанный картофель.
- Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп. Посолите по вкусу. Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут. Борщ готов!