Борщ — суп из свёклы, придающий ему красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, оно является основным первым блюдом украинской и южно-русской кухонь. Классический борщ заправляют сметаной при подаче. Также его дополняют свежим ржаным хлебом или пампушками с чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Капуста — 300 г
  • Говядина на кости — 400 г
  • Свекла (небольшая) — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление борща:

  1. Берём кастрюлю и наливаем в неё полтора-два литра воды. Добавляем немного соли и кладем мясо.
  2. Включите средний огонь. Наблюдайте за бульоном, перед тем как он закипит, снимите пену. Бульон получится вкуснее, если использовать именно мясо на кости.
  3. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и готовьте на маленьком огне один час-полтора.
  4. Вымойте, очистите свеклу, морковь и лук. Свеклу натрите на крупной терке, морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками. Вылейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь.
  5. Обжарьте лук и морковь пять минут, после чего добавьте свеклу. Посыпьте свеклу лимонной кислотой: так борщ приобретет насыщенный красный цвет.
  6. Обжаривайте овощи еще пять минут. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пять-семь минут. После закипания бульона достаньте мясо.
  7. Помещаем в бульоном нарезанную капусту, пока мясо остывает. Добавляем через 5-10 минут к капусте нарезанный картофель.
  8. Пока варится картофель, отделяйте мясо от кости и нарезайте кубиками. Верните мясо в суп. Посолите по вкусу. Добавьте зажарку, перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень.
  9. Закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить еще 5–7 минут. Борщ готов!