Среди моих любимых рецептов закатки помидоров были помидоры в собственном соку, пока я не попробовала несколько лет назад закрыть их в кетчупе чили. Острый-сладкий вкус этих помидоров очень понравился, и теперь эта заготовка одна из самых любимых в нашей семье.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
- Помидоры – 2 кг
- Кетчуп Чили – 8 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст.
- Вода – 7 ст.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец душистый – 20 шт. (по 5 шт. в каждую банку)
- Черный перец горошком — по 40 штук, по 10 штук в каждую банку.
- Чеснок – 8 зубчиков
- Листья смородины или вишни – 4 шт.
- Веточки петрушки – 8 шт.
Приготовление:
- В стерильные, сухие банки помещаем специи и помидоры.
- В кастрюле с водой соединяем соль, сахар, кетчуп и уксус, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
- Помидоры заливаем горячим маринадом и стерилизуем в кастрюле десять минут.
- Сворачиваем, перевернув и укрыв до полного остывания.
Храните в погребе или кладовке. Пошаговый процесс закатки показан на видео. Приятного аппетита!