Среди моих любимых рецептов закатки помидоров были помидоры в собственном соку, пока я не попробовала несколько лет назад закрыть их в кетчупе чили. Острый-сладкий вкус этих помидоров очень понравился, и теперь эта заготовка одна из самых любимых в нашей семье.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Помидоры – 2 кг
  • Кетчуп Чили – 8 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Вода – 7 ст.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец душистый – 20 шт. (по 5 шт. в каждую банку)
  • Черный перец горошком — по 40 штук, по 10 штук в каждую банку.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Листья смородины или вишни – 4 шт.
  • Веточки петрушки – 8 шт.

Приготовление:

  1. В стерильные, сухие банки помещаем специи и помидоры.
  2. В кастрюле с водой соединяем соль, сахар, кетчуп и уксус, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
  3. Помидоры заливаем горячим маринадом и стерилизуем в кастрюле десять минут.
  4. Сворачиваем, перевернув и укрыв до полного остывания.

Храните в погребе или кладовке. Пошаговый процесс закатки показан на видео. Приятного аппетита!