Для приготовления теста все компоненты должны быть при комнатной температуре.
- Размер формы — 8 на 5 см
- Высота формы — 3 см
Ингредиенты (на 12 штук):
- Мука — 260 г
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло 82% — 180 г
- Изюм (мелкий) — 180 г
- Сахар — 180 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление кексов:
- Мыть и вытирать насухо изюм бумажным полотенцем перед приготовлением этого блюда. Для рецепта подходит мелкий изюм.
- Взбиваем размягчённое сливочное масло миксером до пышности, добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваем на высокой скорости до однородной массы.
- К полученной смеси добавляем по отдельности яйца, взбивая до однородного состояния и полного растворения сахара.
- В готовую массу вливаем подготовленный изюм и аккуратно перемешиваем лопаткой для равномерного распределения.
- Просеяв муку и разрыхлитель, быстро замесите тесто лопаткой. Перемешайте до полного объединения компонентов. Не вымешивайте тесто долго, чтобы не активизировалась клейковина, и кексы получатся пышными.
- Силиконовые формы маслу не смазывают, металлические — тонким слоем сливочного масла и мукой. Двумя ложками заполнить формочки тестом, оставив 0,5—1 см до края формы.
- Выпекайте кексы в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 25-30 минут, пока не подрумянятся. Проверьте готовность деревянной шпажкой — она должна выниматься сухой.
- Из формы извлечь готовые кексы, выложить их на решетку и дать совершенно остыть.
- Кексами, остывшими до комнатной температуры, посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!