Для приготовления теста все компоненты должны быть при комнатной температуре.

  • Размер формы — 8 на 5 см
  • Высота формы — 3 см

Ингредиенты (на 12 штук):

  • Мука — 260 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло 82% — 180 г
  • Изюм (мелкий) — 180 г
  • Сахар — 180 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление кексов:

  1. Мыть и вытирать насухо изюм бумажным полотенцем перед приготовлением этого блюда. Для рецепта подходит мелкий изюм.
  2. Взбиваем размягчённое сливочное масло миксером до пышности, добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваем на высокой скорости до однородной массы.
  3. К полученной смеси добавляем по отдельности яйца, взбивая до однородного состояния и полного растворения сахара.
  4. В готовую массу вливаем подготовленный изюм и аккуратно перемешиваем лопаткой для равномерного распределения.
  5. Просеяв муку и разрыхлитель, быстро замесите тесто лопаткой. Перемешайте до полного объединения компонентов. Не вымешивайте тесто долго, чтобы не активизировалась клейковина, и кексы получатся пышными.
  6. Силиконовые формы маслу не смазывают, металлические — тонким слоем сливочного масла и мукой. Двумя ложками заполнить формочки тестом, оставив 0,5—1 см до края формы.
  7. Выпекайте кексы в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 25-30 минут, пока не подрумянятся. Проверьте готовность деревянной шпажкой — она должна выниматься сухой.
  8. Из формы извлечь готовые кексы, выложить их на решетку и дать совершенно остыть.
  9. Кексами, остывшими до комнатной температуры, посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!