Что может быть лучше отдыха на природе, чем ароматный, сочный шашлык? Свежий воздух, очарование горящего костра, приятная компания и неповторимый вкус традиционного блюда кавказской кухни – все это создаст прекрасную атмосферу и сделает ваш отдых запоминающимся.

Точное происхождение шашлыка неизвестно, однако известно, что еще в V веке кочевники Евразии готовили его.

Существует множество способов приготовления маринадов для шашлыков. Если традиционные уксус и майонез вам не по вкусу, попробуйте шашлыки, маринованные в кисломолочных продуктах, которые особенно популярны на Востоке.

Кефир, используемый в качестве маринада, делает блюдо более мягким и придает ему пикантный вкус. Этот вариант часто выбирают для выездов на природу с детьми, поскольку кефир смягчает мясо, а специи не оказываются слишком острыми.

1. Кефирный маринад для шашлыка из курицы

Вам необходимо:

  • 1 кг куриных окорочков
  • 1,5 стакана кефира или ряженки
  • 1/2 ч. л. черного душистого перца
  • 1/2 ч.л. молотых мускатных орехов
  • 1/4 лимона
  • 1/4 ч. л. карри
  • 4 зубчика чеснока
  • 4-5 луковиц
  • соль

Приготовление шашлыка:

  1. Разделите куриные окорочка на 5-6 частей примерно одинакового размера. Посолите мясо и полейте его лимонным соком.
  2. Для начала нужно взять чеснок – 2-3 луковицы – и измельчить его в блендере. Затем в полученную смесь добавьте кефир, карри, молотые орехи и черный перец. Тщательно перемешайте маринад.
  3. Остальной лук нарежьте кольцами.
  4. Положите нарезанное мясо в два пакета, затем полейте его кефирным маринадом. Сверху выложите кольца лука и аккуратно перемешайте. Дайте мясу промариноваться в течение 4-6 часов.
  5. На шампуры следует нанизывать кусочки мяса, перемежая их с луком.
  6. При приготовлении шашлыка на углях рекомендуется один или два раза смазать его маринадом. Это позволит сохранить сочность мяса и подчеркнуть вкус специй.

2. Шашлык из свинины в кефире

Вам необходимо:

  1. 1,5 кг свиной шейки
  2. 500 мл кефира жирностью 3,2%
  3. 1-1,5 ч. л. сахарной пудры
  4. 5-7 луковиц
  5. Соль, перец

Приготовление шашлыка:

  1. Свинину необходимо промыть под холодной водой и нарезать на порционные куски. Затем поместите ее в эмалированную или стеклянную емкость.
  2. Одну половину лука мелко порубите или натрите на крупной терке и добавьте к шашлыку. При перемешивании мяса посолите и поперчите шашлык.
  3. Влейте кефир и аккуратно перемешайте шашлыки. Важно, чтобы мясо хорошо пропиталось кефиром, но не было в нем слишком погружено. Добавьте сахарную пудру и снова тщательно перемешайте.
  4. Нарежьте оставшийся лук кольцами и выложите его поверх шашлыков. Накройте емкость крышкой.
  5. Для маринования шашлыка в холодильнике требуется 10-12 часов, тогда как при комнатной температуре достаточно 3-4 часа.
  6. При приготовлении шашлыка из свинины в кефире мясо следует нанизывать на шампуры, чередуя его с кольцами лука.
  7. Чтобы шашлык получился сочным и не подгорел, в процессе жарки его следует регулярно переворачивать и смачивать водой, квасом, вином или пивом.

Маринад из кефира для шашлыков

Приготовление шашлыков в кефирном маринаде доставляет истинное наслаждение. Кефир не пересушивает мясо и не придает ему резкую кислинку, в отличие от уксуса или лимонного сока. Шашлык, замаринованный в кефире, обязательно получится сочным и очень нежным. Кроме того, добавлять соль в маринад не обязательно, это можно сделать непосредственно перед тем, как нанизывать мясо на шампуры. Предлагаем вам несколько простых, но весьма аппетитных рецептов кефирного маринада для шашлыков.

Маринад 1

На 3 кг мяса вам необходимо:

  • 3 стакана кефира
  • 3 луковицы
  • зелень укропа и петрушки
  • базилик

Приготовление

  1. Мелко порежьте укроп и петрушку.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Измельчите мяту и базилик на небольшие фрагменты.
  4. Смешайте все ингредиенты в миске, тщательно перемешайте и добавьте кефир.
  5. Мясо осталось замариновать в готовом маринаде.

Маринад 2

На 3-4 кг мяса понадобится:

  • 1 л кефира
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 4 луковицы
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

  1. Лук очистите, нарежьте кольцами и поместите в миску.
  2. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Перемешайте лук руками, чтобы он дал сок.
  4. Добавьте кефир и масло.
  5. Тщательно перемешайте смесь.
  6. Мясо можно заливать маринадом.

Маринад 3

На 3 кг мяса нужно:

  • 1 л кефира
  • 500 г лука
  • 1 ст. л хмели-сунели
  • черный молотый перец и соль

Приготовление:

  1. Для приготовления маринада необходимо нарезать лук полукольцами и поместить его в миску.
  2. После этого добавьте соль, перец и хмели-сунели.
  3. Тщательно все перемешайте.
  4. Добавьте кефир и еще раз перемешайте все компоненты. Маринад завершен!

Предлагаем вашему вниманию один из рецептов маринада для шашлыка на основе кефира, который мы успешно использовали на собственном опыте.