Что может быть лучше отдыха на природе, чем ароматный, сочный шашлык? Свежий воздух, очарование горящего костра, приятная компания и неповторимый вкус традиционного блюда кавказской кухни – все это создаст прекрасную атмосферу и сделает ваш отдых запоминающимся.
Точное происхождение шашлыка неизвестно, однако известно, что еще в V веке кочевники Евразии готовили его.
Существует множество способов приготовления маринадов для шашлыков. Если традиционные уксус и майонез вам не по вкусу, попробуйте шашлыки, маринованные в кисломолочных продуктах, которые особенно популярны на Востоке.
Кефир, используемый в качестве маринада, делает блюдо более мягким и придает ему пикантный вкус. Этот вариант часто выбирают для выездов на природу с детьми, поскольку кефир смягчает мясо, а специи не оказываются слишком острыми.
1. Кефирный маринад для шашлыка из курицы
Вам необходимо:
- 1 кг куриных окорочков
- 1,5 стакана кефира или ряженки
- 1/2 ч. л. черного душистого перца
- 1/2 ч.л. молотых мускатных орехов
- 1/4 лимона
- 1/4 ч. л. карри
- 4 зубчика чеснока
- 4-5 луковиц
- соль
Приготовление шашлыка:
- Разделите куриные окорочка на 5-6 частей примерно одинакового размера. Посолите мясо и полейте его лимонным соком.
- Для начала нужно взять чеснок – 2-3 луковицы – и измельчить его в блендере. Затем в полученную смесь добавьте кефир, карри, молотые орехи и черный перец. Тщательно перемешайте маринад.
- Остальной лук нарежьте кольцами.
- Положите нарезанное мясо в два пакета, затем полейте его кефирным маринадом. Сверху выложите кольца лука и аккуратно перемешайте. Дайте мясу промариноваться в течение 4-6 часов.
- На шампуры следует нанизывать кусочки мяса, перемежая их с луком.
- При приготовлении шашлыка на углях рекомендуется один или два раза смазать его маринадом. Это позволит сохранить сочность мяса и подчеркнуть вкус специй.
2. Шашлык из свинины в кефире
Вам необходимо:
- 1,5 кг свиной шейки
- 500 мл кефира жирностью 3,2%
- 1-1,5 ч. л. сахарной пудры
- 5-7 луковиц
- Соль, перец
Приготовление шашлыка:
- Свинину необходимо промыть под холодной водой и нарезать на порционные куски. Затем поместите ее в эмалированную или стеклянную емкость.
- Одну половину лука мелко порубите или натрите на крупной терке и добавьте к шашлыку. При перемешивании мяса посолите и поперчите шашлык.
- Влейте кефир и аккуратно перемешайте шашлыки. Важно, чтобы мясо хорошо пропиталось кефиром, но не было в нем слишком погружено. Добавьте сахарную пудру и снова тщательно перемешайте.
- Нарежьте оставшийся лук кольцами и выложите его поверх шашлыков. Накройте емкость крышкой.
- Для маринования шашлыка в холодильнике требуется 10-12 часов, тогда как при комнатной температуре достаточно 3-4 часа.
- При приготовлении шашлыка из свинины в кефире мясо следует нанизывать на шампуры, чередуя его с кольцами лука.
- Чтобы шашлык получился сочным и не подгорел, в процессе жарки его следует регулярно переворачивать и смачивать водой, квасом, вином или пивом.
Маринад из кефира для шашлыков
Приготовление шашлыков в кефирном маринаде доставляет истинное наслаждение. Кефир не пересушивает мясо и не придает ему резкую кислинку, в отличие от уксуса или лимонного сока. Шашлык, замаринованный в кефире, обязательно получится сочным и очень нежным. Кроме того, добавлять соль в маринад не обязательно, это можно сделать непосредственно перед тем, как нанизывать мясо на шампуры. Предлагаем вам несколько простых, но весьма аппетитных рецептов кефирного маринада для шашлыков.
Маринад 1
На 3 кг мяса вам необходимо:
- 3 стакана кефира
- 3 луковицы
- зелень укропа и петрушки
- базилик
Приготовление
- Мелко порежьте укроп и петрушку.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Измельчите мяту и базилик на небольшие фрагменты.
- Смешайте все ингредиенты в миске, тщательно перемешайте и добавьте кефир.
- Мясо осталось замариновать в готовом маринаде.
Маринад 2
На 3-4 кг мяса понадобится:
- 1 л кефира
- 3 ст. л. растительного масла
- 4 луковицы
- черный молотый перец
- соль
Приготовление:
- Лук очистите, нарежьте кольцами и поместите в миску.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Перемешайте лук руками, чтобы он дал сок.
- Добавьте кефир и масло.
- Тщательно перемешайте смесь.
- Мясо можно заливать маринадом.
Маринад 3
На 3 кг мяса нужно:
- 1 л кефира
- 500 г лука
- 1 ст. л хмели-сунели
- черный молотый перец и соль
Приготовление:
- Для приготовления маринада необходимо нарезать лук полукольцами и поместить его в миску.
- После этого добавьте соль, перец и хмели-сунели.
- Тщательно все перемешайте.
- Добавьте кефир и еще раз перемешайте все компоненты. Маринад завершен!
Предлагаем вашему вниманию один из рецептов маринада для шашлыка на основе кефира, который мы успешно использовали на собственном опыте.