Из цельнозерновой муки получатся такие лепешки. Йогурт, сметана, простокваша, ряженка или пахта могут заменить кефир. Масло можно поменять на маргарин. Для сладкой версии соль уменьшить до 1 грамма и добавить 30 граммов сахара. Можно также всыпать изюм или другие сухофрукты, цукаты, орехи и так далее.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Кефир (любой жирности) — 150 г
  • Сода — 2 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Соль — 3 г

Приготовление лепешек:

  1. Смешать муку, соду, соль, разрыхлитель.
  2. Ввести холодное сливочное масло и растереть его руками до состояния крошки.
  3. Добавить кефир и замесить тесто.
  4. Посыпьте мукой доску. раскатайте тесто толщиной один сантиметр, вырежьте кружки диаметром пять сантиметров специальной формой и переложите на бумагу с антипригарным покрытием.
  5. Выпекайте при температуре 220 градусов Цельсия в течение 12-15 минут на среднем уровне духовки без конвекции.
  6. Остудить и подать.

Время выпекания может быть разным от указанного; пользуйтесь своей духовкой и материалом формы.