Из цельнозерновой муки получатся такие лепешки. Йогурт, сметана, простокваша, ряженка или пахта могут заменить кефир. Масло можно поменять на маргарин. Для сладкой версии соль уменьшить до 1 грамма и добавить 30 граммов сахара. Можно также всыпать изюм или другие сухофрукты, цукаты, орехи и так далее.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Кефир (любой жирности) — 150 г
- Сода — 2 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Соль — 3 г
Приготовление лепешек:
- Смешать муку, соду, соль, разрыхлитель.
- Ввести холодное сливочное масло и растереть его руками до состояния крошки.
- Добавить кефир и замесить тесто.
- Посыпьте мукой доску. раскатайте тесто толщиной один сантиметр, вырежьте кружки диаметром пять сантиметров специальной формой и переложите на бумагу с антипригарным покрытием.
- Выпекайте при температуре 220 градусов Цельсия в течение 12-15 минут на среднем уровне духовки без конвекции.
- Остудить и подать.
Время выпекания может быть разным от указанного; пользуйтесь своей духовкой и материалом формы.