Ингредиенты (на 25 порций):
- Баранья нога — 2 кг
- Лук репчатый (средний) — 3 шт.
- Морковь (средняя) — 5 шт.
- Помидоры (средние) — 5 шт.
- Картофель (средний) — 6 шт.
- Болгарский перец (красный) — 3 шт.
- Кинза — 1 пучок (15 г)
- Петрушка — 1 пучок (15 г)
- Базилик (фиолетовый) — 10 г
- Барбарис — 1 горсть (15 г)
- Хмели-сунели — 10 г
- Зира — 1 горсть (10 г)
- Вода — 8 л
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — 6 горошин
Приготовление шурпы:
- Поставьте казан на открытый огонь в мангал и налейте в него восемь литров воды.
- Разрежьте баранину на крупные части, положите в кастрюлю с водой и варите не менее двух часов, регулярно удаляя пену из бульона.
- Очистите картошку и нарежьте ее большими кусками по четыре части.
- Очистите морковь и лук, порежьте их большими кусками.
- Половинка болгарского перца, из которой удалена семечка и плодоножка, нарезается крупными кусками.
- Помидоры нарезать крупными дольками.
- В мясной бульон опускаем морковь и лук, через десять минут кладем картофель. Шурпа не должна бурлить, ее нужно томление.
- Когда почти сварится картофель, добавить в бульон болгарский перец.
- В шурпу добавьте специи: барбарис, зинзур и хмели-сунели, душистый перец и соль по вкусу.
- Проварив перец пять минут, бросьте помидоры в суп.
- Нарубите мелкими кусочками веточки петрушки и кинзы, добавьте в шурпу и варите еще 2 минуты.
- Мясо вытащить и разделить на порции.
- Помельчить листочки петрушки, кинзы и базилика.
- В отдельную тарелку выложить мясо и овощи, залить бульоном и присыпать зеленью.
Приятного аппетита!