Ингредиенты (на 25 порций):

  • Баранья нога — 2 кг
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт.
  • Морковь (средняя) — 5 шт.
  • Помидоры (средние) — 5 шт.
  • Картофель (средний) — 6 шт.
  • Болгарский перец (красный) — 3 шт.
  • Кинза — 1 пучок (15 г)
  • Петрушка — 1 пучок (15 г)
  • Базилик (фиолетовый) — 10 г
  • Барбарис — 1 горсть (15 г)
  • Хмели-сунели — 10 г
  • Зира — 1 горсть (10 г)
  • Вода — 8 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — 6 горошин

Приготовление шурпы:

  1. Поставьте казан на открытый огонь в мангал и налейте в него восемь литров воды.
  2. Разрежьте баранину на крупные части, положите в кастрюлю с водой и варите не менее двух часов, регулярно удаляя пену из бульона.
  3. Очистите картошку и нарежьте ее большими кусками по четыре части.
  4. Очистите морковь и лук, порежьте их большими кусками.
  5. Половинка болгарского перца, из которой удалена семечка и плодоножка, нарезается крупными кусками.
  6. Помидоры нарезать крупными дольками.
  7. В мясной бульон опускаем морковь и лук, через десять минут кладем картофель. Шурпа не должна бурлить, ее нужно томление.
  8. Когда почти сварится картофель, добавить в бульон болгарский перец.
  9. В шурпу добавьте специи: барбарис, зинзур и хмели-сунели, душистый перец и соль по вкусу.
  10. Проварив перец пять минут, бросьте помидоры в суп.
  11. Нарубите мелкими кусочками веточки петрушки и кинзы, добавьте в шурпу и варите еще 2 минуты.
  12. Мясо вытащить и разделить на порции.
  13. Помельчить листочки петрушки, кинзы и базилика.
  14. В отдельную тарелку выложить мясо и овощи, залить бульоном и присыпать зеленью.

Приятного аппетита!