Ингредиенты:
- Картофель (крупный) — 5 шт. (1 кг)
- Фарш (любой) — 500 г
- Сыр — 80 г
- Помидоры черри — 5 шт.
- Томатный соус — 50 г
- Соль, черный перец — по вкусу
- Прованские травы — 1/2 ч. л.
- Укроп (свежий) — для украшения
Приготовление блюда:
- Картофель очищаем и разрезаем вдоль на две половинки. С нижней стороны каждой половинки срезаем небольшую часть, чтобы картофель устойчиво стоял. В каждой картофелине формируем углубление с помощью столовой или чайной ложки.
- Очищенный картофель помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. После закипания воды кастрюлю убирают с огня и сливают воду.
- Солим фарш по вкусу, добавляем сухие прованские травы и черный молотый перец, затем тщательно перемешиваем. В качестве основы я использую телячий фарш, однако можно использовать фарш из любого другого вида мяса.
- Из подготовленного мясного фарша формируем фрикадельки, немного меньшие по размеру, чем грецкий орех.
- Сыр натирают на мелкой терке. Помидоры черри разрезают пополам.
- Форму для выпечки смазывают растительным маслом, а затем в нее выкладывают половинки картофеля, которые солят по вкусу.
- В углубления, сделанные в картофельных лодочках, насыпают тертый сыр. На сыр выкладывают по три фрикадельки. Фрикадельки сверху смазывают томатным соусом. Блюдо посыпают тертым сыром и украшают половинкой помидора срезом вниз. Кружочки обычных помидоров можно использовать вместо помидоров черри.
- Поместите блюдо в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 35 минут.
- Завершая приготовление картофельных лодочек, их посыпают измельченным укропом и подают к трапезе.
Приятного аппетита!