Ингредиенты:

  • Картофель (крупный) — 5 шт. (1 кг)
  • Фарш (любой) — 500 г
  • Сыр — 80 г
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Томатный соус — 50 г
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Прованские травы — 1/2 ч. л.
  • Укроп (свежий) — для украшения

Приготовление блюда:

  1. Картофель очищаем и разрезаем вдоль на две половинки. С нижней стороны каждой половинки срезаем небольшую часть, чтобы картофель устойчиво стоял. В каждой картофелине формируем углубление с помощью столовой или чайной ложки.
  2. Очищенный картофель помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. После закипания воды кастрюлю убирают с огня и сливают воду.
  3. Солим фарш по вкусу, добавляем сухие прованские травы и черный молотый перец, затем тщательно перемешиваем. В качестве основы я использую телячий фарш, однако можно использовать фарш из любого другого вида мяса.
  4. Из подготовленного мясного фарша формируем фрикадельки, немного меньшие по размеру, чем грецкий орех.
  5. Сыр натирают на мелкой терке. Помидоры черри разрезают пополам.
  6. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, а затем в нее выкладывают половинки картофеля, которые солят по вкусу.
  7. В углубления, сделанные в картофельных лодочках, насыпают тертый сыр. На сыр выкладывают по три фрикадельки. Фрикадельки сверху смазывают томатным соусом. Блюдо посыпают тертым сыром и украшают половинкой помидора срезом вниз. Кружочки обычных помидоров можно использовать вместо помидоров черри.
  8. Поместите блюдо в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 35 минут.
  9. Завершая приготовление картофельных лодочек, их посыпают измельченным укропом и подают к трапезе.

Приятного аппетита!