
Для приготовления пирога пригодится форма для выпекания с откидными бортами, диаметр которой двадцать два сантиметра.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 г
- Сухие дрожжи — 5 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 90 мл
- Вода — 200 мл
Для начинки:
- Куриные бедра (без кожи и костей) — 500 г
- Картофель — 600 г
- Лук — 2 шт.
- Вешенки — 150 г
- Чеснок — 20 г
- Петрушка — 10 г
- Подсолнечное масло — 40 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 30 мл
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
Для подачи:
- Сметана 20% — 160 г
Приготовление пирога:
- В чаше кухонного комбайна соединить муку, дрожжи, сахар и щепотку соли.
- В сухие ингредиенты добавить яйцо, воду и подсолнечное масло. Перемешать тесто.
- Тесто перенести в миску, установить на водяную базу, накрыть пищевой плёнкой и оставить до подъёма теста.
- На разогретой сковороде с 20 миллилитрами подсолнечного масла обжарить лук, нарезанный полукольцами.
- Нарежьте картофель средним кубиком, добавьте к луку и обжаривайте до полуготовности, затем посолите. Выложите в миску.
- Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
Подготовьте вешенки, разделив их на отдельные грибочки, и нарежьте тонкими полосками. - В сковородку вылить десять миллилитров подсолнечного масла и положить чеснок, слегка обжарить. Потом добавить курицу и обжарить на сильном огне до полуготовности, посолить, поперчить по вкусу и переложить к картофелю.
- В сковороде разогреть 10 миллилитров подсолнечного масла и обжарить грибы на сильном огне до готовности, потом добавить к картофелю с курицей.
- Руки и стол смазать подсолнечным маслом (10 мл). Переложить на стол тесто и разделить его на части 1/3 и 2/3. Раскатать большую часть теста и положить в форму с разъёмными бортами, равномерно распределив по дну и бортам.
- Выложите начинку на дно формы с тестом. Раскатайте треть теста и накройте им начинку, запечатав края. Сделайте в центре пирога отверстие и влейте в него воду (30 мл).
- Взболтать желток яйца с водой, затем смазать им пирог.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. За двадцать минут до окончания приготовления накройте пирог влажным полотенцем и поставьте обратно в духовку. Влажное полотенце поможет более равномерно пропечь пирог и появится хрустящая корочка.
- Отделите борта и дно формы, а затем перенесите пирог на большую тарелку. Разрежьте его на порционные куски.
- Подавать пирог со сметаной.
Приятного аппетита!