Для приготовления пирога нужна формочка для выпечки с съемными бортами, диаметр — двадцать два сантиметра.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 г
- Сухие дрожжи — 5 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 90 мл
- Вода — 200 мл
Для начинки:
- Куриные бедра (без кожи и костей) — 500 г
- Картофель — 600 г
- Лук — 2 шт.
- Вешенки — 150 г
- Чеснок — 20 г
- Петрушка — 10 г
- Подсолнечное масло — 40 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 30 мл
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
Для подачи:
- Сметана 20% — 160 г
Приготовление пирога:
- В чаше кухонного комбайна соединить муку, дрожжи, сахар и немного соли.
- Добавьте к сухим ингредиентам яйцо, воду и подсолнечное масло. Замесите тесто.
- Выложите тесто в миску, поставьте на водяную баню, накройте пищевой плёнкой и оставьте до подъёма.
- В масле, разогретом на сковороде, обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
- Нарежьте картошку средним кубиком, отправьте её к луку и обжарьте до полуготовности, посолите в конце. Переложите в миску.
- Чеснок нарезать ломтиками. Вешенки разделить на грибочки и нарезать тонкими полосками.
- В разогретую сковороду с 10 мл подсолнечного масла положить чеснок, немного обжарить. После этого добавить курицу и жарить на сильном огне до частичной готовности, посолив и поперчив по вкусу. Затем переложить к картофелю.
- В сковородку налить десять миллилитров подсолнечного масла и обжарить грибы на сильном огне до полуготовности, затем добавить к картофелю с курицей.
- Руки и стол смазать подсолнечным маслом (10 мл). Тесто переложить на стол и разделить на три части: две трети и одну треть. Большая часть теста раскатывается и отправляется в форму с разъёмными бортами. Тесто равномерно распределяют по дну и бортам формы.
- Выложите начинку на дно формы с тестом. Раскатайте треть теста и накройте начинку, запечатав края. Сделайте в центре пирога отверстие и влейте воду (30 мл).
- Взбить желток с водой, смазать им пирог.
- Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. За двадцать минут до готовности накройте пирог влажным полотенцем и верните его в духовку. Влажное полотенце поможет пирогу пропечься лучше и появится корочка.
- Отсоедините борта и дно формы и переложите пирог на большую тарелку, нарежьте его на порционные кусочки.
- Подавать пирог со сметаной.
Приятного аппетита!