Для приготовления пирога пригодится форма для выпекания с откидными бортами, диаметр которой двадцать два сантиметра.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 90 мл
  • Вода — 200 мл

Для начинки:

  • Куриные бедра (без кожи и костей) — 500 г
  • Картофель — 600 г
  • Лук — 2 шт.
  • Вешенки — 150 г
  • Чеснок — 20 г
  • Петрушка — 10 г
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 30 мл

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.

Для подачи:

  • Сметана 20% — 160 г

Приготовление пирога:

  1. В чаше кухонного комбайна соединить муку, дрожжи, сахар и щепотку соли.
  2. В сухие ингредиенты добавить яйцо, воду и подсолнечное масло. Перемешать тесто.
  3. Тесто перенести в миску, установить на водяную базу, накрыть пищевой плёнкой и оставить до подъёма теста.
  4. На разогретой сковороде с 20 миллилитрами подсолнечного масла обжарить лук, нарезанный полукольцами.
  5. Нарежьте картофель средним кубиком, добавьте к луку и обжаривайте до полуготовности, затем посолите. Выложите в миску.
  6. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
    Подготовьте вешенки, разделив их на отдельные грибочки, и нарежьте тонкими полосками.
  7. В сковородку вылить десять миллилитров подсолнечного масла и положить чеснок, слегка обжарить. Потом добавить курицу и обжарить на сильном огне до полуготовности, посолить, поперчить по вкусу и переложить к картофелю.
  8. В сковороде разогреть 10 миллилитров подсолнечного масла и обжарить грибы на сильном огне до готовности, потом добавить к картофелю с курицей.
  9. Руки и стол смазать подсолнечным маслом (10 мл). Переложить на стол тесто и разделить его на части 1/3 и 2/3. Раскатать большую часть теста и положить в форму с разъёмными бортами, равномерно распределив по дну и бортам.
  10. Выложите начинку на дно формы с тестом. Раскатайте треть теста и накройте им начинку, запечатав края. Сделайте в центре пирога отверстие и влейте в него воду (30 мл).
  11. Взболтать желток яйца с водой, затем смазать им пирог.
  12. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. За двадцать минут до окончания приготовления накройте пирог влажным полотенцем и поставьте обратно в духовку. Влажное полотенце поможет более равномерно пропечь пирог и появится хрустящая корочка.
  13. Отделите борта и дно формы, а затем перенесите пирог на большую тарелку. Разрежьте его на порционные куски.
  14. Подавать пирог со сметаной.

Приятного аппетита!