Для приготовления пирога нужна формочка для выпечки с съемными бортами, диаметр — двадцать два сантиметра.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 90 мл
  • Вода — 200 мл

Для начинки:

  • Куриные бедра (без кожи и костей) — 500 г
  • Картофель — 600 г
  • Лук — 2 шт.
  • Вешенки — 150 г
  • Чеснок — 20 г
  • Петрушка — 10 г
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 30 мл

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.

Для подачи:

  • Сметана 20% — 160 г

Приготовление пирога:

  1. В чаше кухонного комбайна соединить муку, дрожжи, сахар и немного соли.
  2. Добавьте к сухим ингредиентам яйцо, воду и подсолнечное масло. Замесите тесто.
  3. Выложите тесто в миску, поставьте на водяную баню, накройте пищевой плёнкой и оставьте до подъёма.
  4. В масле, разогретом на сковороде, обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
  5. Нарежьте картошку средним кубиком, отправьте её к луку и обжарьте до полуготовности, посолите в конце. Переложите в миску.
  6. Чеснок нарезать ломтиками. Вешенки разделить на грибочки и нарезать тонкими полосками.
  7. В разогретую сковороду с 10 мл подсолнечного масла положить чеснок, немного обжарить. После этого добавить курицу и жарить на сильном огне до частичной готовности, посолив и поперчив по вкусу. Затем переложить к картофелю.
  8. В сковородку налить десять миллилитров подсолнечного масла и обжарить грибы на сильном огне до полуготовности, затем добавить к картофелю с курицей.
  9. Руки и стол смазать подсолнечным маслом (10 мл). Тесто переложить на стол и разделить на три части: две трети и одну треть. Большая часть теста раскатывается и отправляется в форму с разъёмными бортами. Тесто равномерно распределяют по дну и бортам формы.
  10. Выложите начинку на дно формы с тестом. Раскатайте треть теста и накройте начинку, запечатав края. Сделайте в центре пирога отверстие и влейте воду (30 мл).
  11. Взбить желток с водой, смазать им пирог.
  12. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. За двадцать минут до готовности накройте пирог влажным полотенцем и верните его в духовку. Влажное полотенце поможет пирогу пропечься лучше и появится корочка.
  13. Отсоедините борта и дно формы и переложите пирог на большую тарелку, нарежьте его на порционные кусочки.
  14. Подавать пирог со сметаной.

Приятного аппетита!