С этим тестом легко и приятно работать.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 280-320 г
  • Вода (горячая) — 100 мл
  • Сливочное или растительное масло — 30 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • Картофель — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г

Для поджарки:

  • Бекон или сало — 70-100 г
  • Лук — 1 шт. (180 г)

Приготовление вареников:

  1. В воду кладем соль и масло, перемешиваем. Добавляем часть муки, затем яйцо (при добавлении яйца действовать быстро, чтобы оно не сварилось). Замешиваем мягкое эластичное тесто. Может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки – это зависит от размера яйца и качества муки. Месим 5 минут. Оставляем на 30 минут.
  2. Отварим картофель в подсоленной воде до готовности. Добавим сливочное масло и хорошо размятем толкушкой до однородной массы. Дадим начинке полностью остыть. По желанию к картофелю можно добавить обжаренный лук, сало, грибы и т.д., уменьшив при этом количество картофеля, чтобы общее количество начинки было около 500 г.
  3. На холодную сковороду кладем бекон или сало и жарим при маленьком огне, пока жир не вытопится. Затем добавляем нарезанный кубиками лук и жарим до золотистого цвета.
  4. Раскатанное тесто толщиной три миллиметра вырезаем кругами с помощью стакана диаметром девять сантиметров. Можно готовить вареники и меньшего размера. Мне удалось сделать двадцать два крупных вареника.
  5. Выложить 1 ч. л. с горкой начинки по центру заготовки из теста на ту сторону, которая была внизу, и тщательно скреплять края теста, формируя вареник.
  6. Выложите вареники в кипящую подсоленную воду (на 2 литра воды — 1 чайная ложка соли) и осторожно перемешайте, чтобы вареники не прилипли ко дну. После того как вареники всплывут, проварите их ещё 3 минуты.
  7. В уже сваренные вареники добавляют поджарку и перемешивают.

Приятного аппетита!