С этим тестом легко и приятно работать.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 280-320 г
- Вода (горячая) — 100 мл
- Сливочное или растительное масло — 30 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- Картофель — 500 г
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
Для поджарки:
- Бекон или сало — 70-100 г
- Лук — 1 шт. (180 г)
Приготовление вареников:
- В воду кладем соль и масло, перемешиваем. Добавляем часть муки, затем яйцо (при добавлении яйца действовать быстро, чтобы оно не сварилось). Замешиваем мягкое эластичное тесто. Может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки – это зависит от размера яйца и качества муки. Месим 5 минут. Оставляем на 30 минут.
- Отварим картофель в подсоленной воде до готовности. Добавим сливочное масло и хорошо размятем толкушкой до однородной массы. Дадим начинке полностью остыть. По желанию к картофелю можно добавить обжаренный лук, сало, грибы и т.д., уменьшив при этом количество картофеля, чтобы общее количество начинки было около 500 г.
- На холодную сковороду кладем бекон или сало и жарим при маленьком огне, пока жир не вытопится. Затем добавляем нарезанный кубиками лук и жарим до золотистого цвета.
- Раскатанное тесто толщиной три миллиметра вырезаем кругами с помощью стакана диаметром девять сантиметров. Можно готовить вареники и меньшего размера. Мне удалось сделать двадцать два крупных вареника.
- Выложить 1 ч. л. с горкой начинки по центру заготовки из теста на ту сторону, которая была внизу, и тщательно скреплять края теста, формируя вареник.
- Выложите вареники в кипящую подсоленную воду (на 2 литра воды — 1 чайная ложка соли) и осторожно перемешайте, чтобы вареники не прилипли ко дну. После того как вареники всплывут, проварите их ещё 3 минуты.
- В уже сваренные вареники добавляют поджарку и перемешивают.
Приятного аппетита!