Гnocchi — это итальянские клёцки, которые обычно подают как первое блюдо с сыром, томатным соусом, песто или растопленным сливочным маслом. В магазинах доступны замороженные, сушеные и свежие гnocchi в герметичной упаковке. В итальянских и итало-американских домах предпочитают готовить гnocchi самостоятельно.

Популярность блюда привела к возникновению обычая поедать ньокки двадцать девятого числа каждого месяца. В этот день некоторые оставляют деньги под тарелкой с ньокки, полагая, что это принесёт благополучие.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный – 0,5 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 380 г
  • Масло топленое – 50 г
  • Сыр пармезан – 100 г

Приготовление ньокки:

  1. Сначала промойте шестьсот грамм картофеля и заверните его в фольгу. Запекайте в духовке, разогретой до 250 градусов, 40 минут. Можно использовать также отварной картофель. Но с печеной получается тесто более воздушное. Готовый картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Нарежьте петрушку мелко и смешайте с картофелем. Положите одну чайную ложку соли и половину чайной ложки чёрного перца. Хорошо перемешайте.
  3. Просеять триста граммов муки, сделать в центре углубление и разбить туда два яйца. Влить растопленное сливочное масло, перемешать и начать замешивать тесто. Добавлять муку по ходу, чтобы тесто не липло к рукам, но и не пересушить его. В итоге ушло триста восемьдесят граммов муки.
  4. Разделите тесто на две части. Накройте одну часть, чтобы она не засыхала. Разделите оставшуюся часть на удобные для работы порции. Раскатайте жгут. Нарежьте его на мелкие кусочки.
  5. Сделайте пальцем углубление, чтобы во время варки подушечки не вздулись. Поместите порцию в кипящую подсоленную воду. Размешайте, чтобы тесто не прилипло ко дну. Закройте крышкой. После закипания варите еще 5 минут с открытой крышкой.
  6. Извлеките все ньокки и переложите их в отдельную тарелку или сразу обжаривайте на топленом масле. Мое топленое масло ГХИ выдерживает высокую температуру, содержит витамины и не выделяет вредные вещества при жарке. Выложите тесто на раскаленную сковороду и обжаривайте до золотистой корочки. Пока жарится эта партия, отварите другую из второй части теста.
  7. Выложите готовые ньокки на блюдо и посыпьте тертым сыром пармезан. С любым сыром можно, но с пармезаном получается гораздо вкуснее.