Гnocchi — это итальянские клёцки, которые обычно подают как первое блюдо с сыром, томатным соусом, песто или растопленным сливочным маслом. В магазинах доступны замороженные, сушеные и свежие гnocchi в герметичной упаковке. В итальянских и итало-американских домах предпочитают готовить гnocchi самостоятельно.
Популярность блюда привела к возникновению обычая поедать ньокки двадцать девятого числа каждого месяца. В этот день некоторые оставляют деньги под тарелкой с ньокки, полагая, что это принесёт благополучие.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный – 0,5 ч. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 380 г
- Масло топленое – 50 г
- Сыр пармезан – 100 г
Приготовление ньокки:
- Сначала промойте шестьсот грамм картофеля и заверните его в фольгу. Запекайте в духовке, разогретой до 250 градусов, 40 минут. Можно использовать также отварной картофель. Но с печеной получается тесто более воздушное. Готовый картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Нарежьте петрушку мелко и смешайте с картофелем. Положите одну чайную ложку соли и половину чайной ложки чёрного перца. Хорошо перемешайте.
- Просеять триста граммов муки, сделать в центре углубление и разбить туда два яйца. Влить растопленное сливочное масло, перемешать и начать замешивать тесто. Добавлять муку по ходу, чтобы тесто не липло к рукам, но и не пересушить его. В итоге ушло триста восемьдесят граммов муки.
- Разделите тесто на две части. Накройте одну часть, чтобы она не засыхала. Разделите оставшуюся часть на удобные для работы порции. Раскатайте жгут. Нарежьте его на мелкие кусочки.
- Сделайте пальцем углубление, чтобы во время варки подушечки не вздулись. Поместите порцию в кипящую подсоленную воду. Размешайте, чтобы тесто не прилипло ко дну. Закройте крышкой. После закипания варите еще 5 минут с открытой крышкой.
- Извлеките все ньокки и переложите их в отдельную тарелку или сразу обжаривайте на топленом масле. Мое топленое масло ГХИ выдерживает высокую температуру, содержит витамины и не выделяет вредные вещества при жарке. Выложите тесто на раскаленную сковороду и обжаривайте до золотистой корочки. Пока жарится эта партия, отварите другую из второй части теста.
- Выложите готовые ньокки на блюдо и посыпьте тертым сыром пармезан. С любым сыром можно, но с пармезаном получается гораздо вкуснее.