Ингредиенты (для овальной формы 22х30 см):

  • Картошка — 1500 г
  • Шампиньоны — 800 г
  • Репчатый лук — 250 г
  • Сметана — 150 г
  • Сыр — 200 г
  • Помидоры (средние) — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление запеканки:

  1. Нарезать картошку тонкими полу-кружочками.
  2. Обжарьте картофель на растительном масле до готовности и добавьте соль по вкусу.
  3. Переложите обжаренные кусочки картофеля в форму для запекания. Форму оставляем сухой.
  4. Репчатый лук нарезать кусочками среднего размера, а шампиньоны — пластинами.
  5. Обжарьте лук на растительном масле, пока он не станет прозрачным (примерно 1 минута).
  6. Грибы положить в кастрюлю с луком и обжаривать на большом огне до испарения жидкости, лёгкого подрумянивания и готовности.
  7. Заправить грибы солью по вкусу, вмешать сметану и снять кастрюлю с огня.
  8. Выложить грибы на картошку.
  9. Натереть сыр на крупной терке.
  10. Выложить сыр на грибы.
  11. Разложить по поверхности нарезанные вдоль помидоры, немного углубляя их в сыр.
  12. Поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, пока сыр не подрумянится.