Ингредиенты:

  • Картофель — 1400 г
  • Фарш домашний (говядина и свинина) — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 100 г
  • Российский сыр — 100 г
  • Мускатный орех (молотый) — 2 г
  • Зелёный горошек (консервированный) — 50 г
  • Сметана — 60 г
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление запеканки:

  1. Картофель очистить и отварить до готовности.
  2. Слить картофельный отвар, накрыв кастрюлю крышкой, чтобы он не остыл.
  3. Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте на сковороде с 20 мл подсолнечного масла.
  4. Чеснок очистите, измельчите и обжарьте вместе с луком до появления золотистого оттенка.
  5. Обжаривайте фарш вместе с луком и чесноком, пока не испарится лишняя жидкость. В завершение посолите двумя щепотками и добавьте перец по вкусу.
  6. В картофель следует добавить 70 г сливочного масла и размять его толкушкой. Пюре посолите двумя щепотками, добавьте мускатный орех и сыр, натёртый на мелкой тёрке, затем тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  7. На дно глубокой прямоугольной формы для запекания нанесите 10 г сливочного масла, равномерно распределив его по поверхности. Затем выложите 40% пюре на дно и распределите его по всей площади.
  8. Обжаренный фарш выложите на первый слой картофельного пюре, распределите его равномерно по поверхности и аккуратно прижмите.
  9. Второй слой пюре (оставшиеся 60%) выложите на слой фарша, равномерно распределите по поверхности и слегка утрамбуйте. Сделайте столовой ложкой волны на верхнем слое пюре и полейте растопленным сливочным маслом (20 г).
  10. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 20 минут.
  11. Запеканку рекомендуется немного охладить и дать ей настояться.
  12. Готовую картофельную запеканку следует нарезать на порции и подавать со сметаной и зеленым горошком.

Приятного аппетита!