Ингредиенты:
- Картофель — 1400 г
- Фарш домашний (говядина и свинина) — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 100 г
- Российский сыр — 100 г
- Мускатный орех (молотый) — 2 г
- Зелёный горошек (консервированный) — 50 г
- Сметана — 60 г
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление запеканки:
- Картофель очистить и отварить до готовности.
- Слить картофельный отвар, накрыв кастрюлю крышкой, чтобы он не остыл.
- Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте на сковороде с 20 мл подсолнечного масла.
- Чеснок очистите, измельчите и обжарьте вместе с луком до появления золотистого оттенка.
- Обжаривайте фарш вместе с луком и чесноком, пока не испарится лишняя жидкость. В завершение посолите двумя щепотками и добавьте перец по вкусу.
- В картофель следует добавить 70 г сливочного масла и размять его толкушкой. Пюре посолите двумя щепотками, добавьте мускатный орех и сыр, натёртый на мелкой тёрке, затем тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- На дно глубокой прямоугольной формы для запекания нанесите 10 г сливочного масла, равномерно распределив его по поверхности. Затем выложите 40% пюре на дно и распределите его по всей площади.
- Обжаренный фарш выложите на первый слой картофельного пюре, распределите его равномерно по поверхности и аккуратно прижмите.
- Второй слой пюре (оставшиеся 60%) выложите на слой фарша, равномерно распределите по поверхности и слегка утрамбуйте. Сделайте столовой ложкой волны на верхнем слое пюре и полейте растопленным сливочным маслом (20 г).
- Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 20 минут.
- Запеканку рекомендуется немного охладить и дать ей настояться.
- Готовую картофельную запеканку следует нарезать на порции и подавать со сметаной и зеленым горошком.
Приятного аппетита!