По-польски запеченная картофельная с фаршем порционная закуска под слоем сыра необычна и оригинальна. Ее можно приготовить на семейный ужин или праздничный стол, подавая гостям по индивидуальной порции в красивых горшочках или формочках. Рецепт прост, доступен и готов быстро.

Ингредиенты (на 4 формы по 11-12 см):

  • Фарш (в рецепте говядина) — 400 г
  • Картошка (в очищенном виде) — 500 г
  • Сыр (тертый) — 150 г
  • Молоко 3,2% — 150 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Помидоры (резаные) — 2 ст. л. (с горкой)
  • Репчатый лук — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика (2 для фарша и 1 для пюре)
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Растительное масло — для жарки
  • Зеленый лук — для сервировки

Приготовление запеканки:

  1. Отварите картофель до мягкости, добавьте молоко и сливочное масло, выдавите чеснок, посолите по вкусу и сделайте пюре.
  2. На разогретом растительном масле поджарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности и лёгкого золотистого цвета.
  3. К луку положить мясной фарш и обжарить до изменения цвета на сильном огне.
  4. К фаршу добавить нарезанные помидоры, перемешать и обжарить до испарения жидкости, затем посолить и поперчить по вкусу.
  5. В готовую мясную массу выдавить чеснок, размешать и снять с нагрева.
  6. Покрыть масло формочек и горшочков.
  7. Уложить сначала слой пюре.
  8. Поверх пюре разложить слой фарша.
  9. Поверх фарша разровнять второй слой пюре.
  10. Поверх слоя пюре равномерно распределить тертый сыр.
  11. Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета сыра, примерно 20-30 минут.