По-польски запеченная картофельная с фаршем порционная закуска под слоем сыра необычна и оригинальна. Ее можно приготовить на семейный ужин или праздничный стол, подавая гостям по индивидуальной порции в красивых горшочках или формочках. Рецепт прост, доступен и готов быстро.
Ингредиенты (на 4 формы по 11-12 см):
- Фарш (в рецепте говядина) — 400 г
- Картошка (в очищенном виде) — 500 г
- Сыр (тертый) — 150 г
- Молоко 3,2% — 150 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Помидоры (резаные) — 2 ст. л. (с горкой)
- Репчатый лук — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика (2 для фарша и 1 для пюре)
- Соль и перец — по вкусу
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Растительное масло — для жарки
- Зеленый лук — для сервировки
Приготовление запеканки:
- Отварите картофель до мягкости, добавьте молоко и сливочное масло, выдавите чеснок, посолите по вкусу и сделайте пюре.
- На разогретом растительном масле поджарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности и лёгкого золотистого цвета.
- К луку положить мясной фарш и обжарить до изменения цвета на сильном огне.
- К фаршу добавить нарезанные помидоры, перемешать и обжарить до испарения жидкости, затем посолить и поперчить по вкусу.
- В готовую мясную массу выдавить чеснок, размешать и снять с нагрева.
- Покрыть масло формочек и горшочков.
- Уложить сначала слой пюре.
- Поверх пюре разложить слой фарша.
- Поверх фарша разровнять второй слой пюре.
- Поверх слоя пюре равномерно распределить тертый сыр.
- Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета сыра, примерно 20-30 минут.