Ингредиенты:
- Картофель (молодой) — 1 кг
- Сыр (твёрдый) — 100 г
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Сливочное масло — 70 г
- Шалфей (свежий) — 3 веточки
- Розмарин (свежий) — 1 веточка
- Паприка — 2 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Фета — 150 г
- Оливки зелёные (без косточек) — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1/2 шт.
- Оливковое масло — 5 мл
- Паприка — 1/2 ч. л.
- Укроп — 15 г
Приготовление:
- Картофель следует отварить в кожуре и вынуть из воды.
- Форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой, смажьте 20 мл подсолнечного масла и посыпьте сверху сыром, натёртым на мелкой терке (50 г.
- Картофель выложите на противень, крупные экземпляры разрежьте пополам и раздавите толкушкой.
- Картофель приправить солью и перцем, а также добавить измельчённые листья шалфея. Далее следует добавить листья розмарина, паприку и распределить кусочки сливочного масла по всей поверхности. Поверхность блюда посыпать тёртым сыром (50 г).
- Поместите противень с картофелем в духовку, разогретую до 200 градусов с конвекцией, на 10-15 минут, ориентируясь на мощность духовки и следя за тем, как запекается сыр.
- В куттере измельчите два зубчика чеснока, укроп и оливки. Добавьте немного жидкости от оливок, следя за густотой смеси. Введите фету и сок половины лимона. Измельчите до получения однородной массы и переложите в соусник, добавьте оливковое масло (5 мл), украсьте паприкой и укропом.
- Переложите картофель на сервировочную тарелку и подавайте с соусом.
Приятного аппетита!