Ингредиенты:

  • Картофель (молодой) — 1 кг
  • Сыр (твёрдый) — 100 г
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Сливочное масло — 70 г
  • Шалфей (свежий) — 3 веточки
  • Розмарин (свежий) — 1 веточка
  • Паприка — 2 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Фета — 150 г
  • Оливки зелёные (без косточек) — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 5 мл
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Укроп — 15 г

Приготовление:

  1. Картофель следует отварить в кожуре и вынуть из воды.
  2. Форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой, смажьте 20 мл подсолнечного масла и посыпьте сверху сыром, натёртым на мелкой терке (50 г.
  3. Картофель выложите на противень, крупные экземпляры разрежьте пополам и раздавите толкушкой.
  4. Картофель приправить солью и перцем, а также добавить измельчённые листья шалфея. Далее следует добавить листья розмарина, паприку и распределить кусочки сливочного масла по всей поверхности. Поверхность блюда посыпать тёртым сыром (50 г).
  5. Поместите противень с картофелем в духовку, разогретую до 200 градусов с конвекцией, на 10-15 минут, ориентируясь на мощность духовки и следя за тем, как запекается сыр.
  6. В куттере измельчите два зубчика чеснока, укроп и оливки. Добавьте немного жидкости от оливок, следя за густотой смеси. Введите фету и сок половины лимона. Измельчите до получения однородной массы и переложите в соусник, добавьте оливковое масло (5 мл), украсьте паприкой и укропом.
  7. Переложите картофель на сервировочную тарелку и подавайте с соусом.

Приятного аппетита!