Йогурт заменит кефир, простокваша, пахта, сметана. Сливочное масло — маргарином. Форма пирожков разнообразная. Вместо кунжута — мак или вовсе без декора. Любителям румяных пирожков подойдет замена целого яйца на желток.

Ингредиенты для теста (на 12 штук):

  • Мука — 280 г
  • Йогурт/кефир — 100 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 3 г
  • Разрыхлитель — 4 г

Для начинки:

  • Отварной картофель — 450 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Рубленый укроп — 2 ст. л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Для декора:

  • Яйцо
  • Черный и светлый кунжут

Перечень возможных начинок:

  • Тушеная капуста + обжаренные грибы
  • Тушеная капуста + картофельное пюре
  • Тушеная капуста + отварные яйца
  • Картофельное пюре + обжаренный лук + укроп
  • Обжаренная печень + гречневая каша
  • Отварные яйца + рис отварной + укроп
  • Отварные яйца + творог + зелень
  • Хорошо отжатый творог с зеленью.
  • Хорошо выжатый творог, картофельное пюре, черный перец.
  • Фета + зелень
  • Баклажаны, тушеные с томатами и репчатым луком.
  • Отварное или обжаренное мясо с жареным луком-репку.
  • Лук и обжаренные грибы в фарше
  • Гороховое пюре
  • Рыба, отварная или консервированная без жидкости и жира.

Приготовление пирожков:

  1. Смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  2. Взбейте йогурт, растопленное сливочное масло и яйцо до получения гладкой массы.
  3. Соедините оба смешивания и приготовьте мягкое, не липнущее тесто.
  4. Прикрыть пищевой плёнкой и отставить на 15 минут при комнатной температуре.
  5. Размяв отварной картофель в пюре, добавь сливочное масло, мелко нарезанный укроп, соль и перец по вкусу, хорошенько перемешай и дождись полного остывания.
  6. Тесто раскатайте в жгут и нарежьте на двенадцать частей. Округните каждую часть и накройте пленкой.
  7. Раскатайте тесто в лепешку диаметром 10-12 сантиметров, положите начинку в центр и соберите треугольник, хорошо защипнув края.
  8. Боковые поверхности заготовки промазать взбитым яйцом и обвалять в смеси белого и черного кунжута. Разместить на бумаге для выпечки с покрытием против прилипания и смазать сверху.
  9. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение 20-25 минут до золотистой корочки, отключив конвекцию.
  10. Остудить и подать.

Приятного аппетита!