Все знают: рыба – вкусный и полезный продукт. С давних времен на Руси готовили множество блюд из речной и морской рыбы из-за её доступности. Россия богата водоемами — морями, реками и озерами, где водится много рыбы. Жареный карась – популярное лакомство благодаря полезным свойствам и отличному вкусу.
Караси богаты полиненасыщенными кислотами омега-3, и их белок хорошо усваивается, что делает их подходящим продуктом для людей, соблюдающих диету.
Караси жареные
Рецепт приготовления
Для приготовления нужно отбирать карасей небольшого размера, 2-3 особи на килограмм веса. Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности, тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Для панировки беру муку с солью. Карасиков жарю целиком на подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон.
Нагрейте масло на сковороде до высокой температуры. Плохо разогретое масло может привести к пригоранию рыбы.
При жаре fish, сковороду закрывать крышкой запрещено! Карасей обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны, время зависит от величины.
Жареная рыба карась вкусна и в горячем, и в холодном виде – кому как нравится.
Караси особенно вкусны осенью и зимой, когда накапливают жир перед холодным периодом.
В качестве гарнира к жареным карасям подойдут рис, отварной картофель, картофельное пюре и гречневая каша.
Польза речной рыбы
Рыба полезна всем возрастам, но людям с аллергией ее употребление противопоказано, так как рыба – сильный аллерген.
Этот продукт разрешен даже во время поста. Рыба — низкокалорийный продукт, и готовить её быстрее, чем мясные блюда. Полезно хотя бы раз в неделю устраивать «рыбные» дни, когда на столе только рыбные блюда.
Богатый кальцием карась способствует укреплению волос и ногтей, а кожа приобретает здоровый вид. Продукт также содержит большое количество витамина A и E, которые помогают организму бороться с инфекционными болезнями и защищают от онкологических заболеваний.
Карасики приготовленные таким образом – просто невероятно вкусные. Попробуйте приготовить так — вам понравится.