Мой фирменный способ приготовления щей в том, что сначала складываю в пустую кастрюлю обжаренные овощи, а затем заливаю водой. Вместо мяса кладу куриные клецки для супа из куриного фарша, а не фрикадельки и не мучные клецки. Куриные клецки мало кто пробовал, но после первого раза все начинают готовить только так. Особенно хороши с чесночком и зеленью.

Ингредиенты (на 7 порций):

  • Капуста — 250 г
  • Морковь — 100 г
  • Картошка — 250 г
  • Помидоры — 150 г
  • Репчатый лук — 50 г
  • Перец болгарский — 50 г
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
  • Вода — 1,7 л
  • Растительное мало — для жарки овощей
  • Сметана, зеленый лук — для сервировки

Для клецок:

  • Куриное филе — 500 г
  • Мука — 5-6 ст. л. (с горкой)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана 10% — 2 ст. л. (с горкой)
  • Репчатый лук — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень (кинза или петрушка) — 20 г
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки лука

Приготовление щей:

  1. Измельчить репчатый лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Натереть куриное филе дважды в мясорубке или измельчить блендером; порубить зелень мелко.
  3. В очень мелкий куриный фарш добавить остывший обжаренный лук и зелень, выдавить чеснок, вбить яйцо, вмешать сметану, посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать.
  4. Постепенно добавляйте муку двумя порциями, тщательно помешивая ложкой. Полученная масса должна быть более жидкой и вязкой, чем для котлет.
  5. Порубите капусту, картофель, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, а морковь натёртите на крупной терке.
  6. Обжарьте на растительном масле все овощи одновременно, перемешивая, до уменьшения их объема. Готовьте на среднем огне около пяти минут.
  7. Переложите всю зелень в большую кастрюлю, добавьте соль, перец, хмели-сунели, лавровый лист и перец горошком по вкусу.
  8. Залить овощи водой, довести до кипения помешивая, накрыть крышкой и варить на среднем огне приблизительно 15 минут.
  9. Через пятнадцать минут снять крышку и опустить в щи куриные клецки, сформированные двумя ложками, увлажнёнными водой.
  10. Закройте кастрюлю с супом крышкой и готовьте еще 10 минут на среднем огне.
  11. Подайте щи с добавлением сметаны и украсьте рубленым зелёным луком.

Приятного аппетита!