Мой фирменный способ приготовления щей в том, что сначала складываю в пустую кастрюлю обжаренные овощи, а затем заливаю водой. Вместо мяса кладу куриные клецки для супа из куриного фарша, а не фрикадельки и не мучные клецки. Куриные клецки мало кто пробовал, но после первого раза все начинают готовить только так. Особенно хороши с чесночком и зеленью.
Ингредиенты (на 7 порций):
- Капуста — 250 г
- Морковь — 100 г
- Картошка — 250 г
- Помидоры — 150 г
- Репчатый лук — 50 г
- Перец болгарский — 50 г
- Соль, черный перец — по вкусу
- Перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
- Вода — 1,7 л
- Растительное мало — для жарки овощей
- Сметана, зеленый лук — для сервировки
Для клецок:
- Куриное филе — 500 г
- Мука — 5-6 ст. л. (с горкой)
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана 10% — 2 ст. л. (с горкой)
- Репчатый лук — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень (кинза или петрушка) — 20 г
- Соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки лука
Приготовление щей:
- Измельчить репчатый лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
- Натереть куриное филе дважды в мясорубке или измельчить блендером; порубить зелень мелко.
- В очень мелкий куриный фарш добавить остывший обжаренный лук и зелень, выдавить чеснок, вбить яйцо, вмешать сметану, посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать.
- Постепенно добавляйте муку двумя порциями, тщательно помешивая ложкой. Полученная масса должна быть более жидкой и вязкой, чем для котлет.
- Порубите капусту, картофель, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, а морковь натёртите на крупной терке.
- Обжарьте на растительном масле все овощи одновременно, перемешивая, до уменьшения их объема. Готовьте на среднем огне около пяти минут.
- Переложите всю зелень в большую кастрюлю, добавьте соль, перец, хмели-сунели, лавровый лист и перец горошком по вкусу.
- Залить овощи водой, довести до кипения помешивая, накрыть крышкой и варить на среднем огне приблизительно 15 минут.
- Через пятнадцать минут снять крышку и опустить в щи куриные клецки, сформированные двумя ложками, увлажнёнными водой.
- Закройте кастрюлю с супом крышкой и готовьте еще 10 минут на среднем огне.
- Подайте щи с добавлением сметаны и украсьте рубленым зелёным луком.
Приятного аппетита!