Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко (теплое) — 300 мл
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 900 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное (для жарки) — 40 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец молотый — по вкусу

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Растительное масло (без запаха) — 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Сделаем начинку. Нашинковать капусту тонкими ломтиками. Натереть морковь на крупной терке. Порезать лук средними кубиками.
  2. В сковороду налейте растительное масло, добавьте лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь и тушите 5-7 минут. Добавьте капусту и тушите под крышкой до мягкости на среднем огне, иногда помешивая, чтобы капуста не пригорела.
  3. Добавить сливочное масло, перемешать. Разбить яйца и вылить их в капусту.
  4. Добавьте соль и перец, перемешайте и слегка обжарьте. Позвольте начинке остыть. Не забудьте попробовать начинку на вкус — достаточно ли соли.
  5. Для приготовления теста необходимо тёплое молоко смешать с сахаром и дрожжами (в случае использования прессованных дрожжей количество должно быть в три раза больше). После этого смесь накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут для активации дрожжей.
  6. В чаше смешайте муку и соль. Не добавляйте всю муку сразу, возможно потребуется меньше или больше, в зависимости от качества и влажности муки. Добавьте дрожжевую смесь, один белок (желток понадобится для смазки пирога перед выпечкой), перемешайте ложкой с мукой.
  7. Вмешайте растопленное сливочное и растительное масло в тесто.
  8. Помазать миску и тесто растительным маслом, накрыть полиэтиленом и оставить в теплом месте на час с половиной. За это время тесто удвоит объем.
  9. Разделите подошедшее тесто на две неодинаковые части, накройте салфеткой и оставьте на десять минут.
  10. Раскатайте одну часть теста большей площади — это будет основание пирога — тонким слоем, слегка превышающим размер формы, до толщины не более полусантиметра.
  11. Выложите тесто на противень размером 32 на 24 сантиметра, смазанный растительным маслом, и приподнимите края. Заполните начинкой.
  12. Раскатав вторую часть теста, накройте ею начинку, защипите края и сделайте отверстие посередине пирога, а также несколько проколов для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут для подъема теста.
  13. Взбитое с молоком желток равномерно нанести на пирог. Выпекать около тридцати минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Температура и время выпекания могут варьироваться в зависимости от модели духовки.
  14. Смажьте горячий пирог растительным маслом без запаха для мягкой корочки. Накройте салфеткой, дайте ему остыть, потом извлеките из формы и нарежьте на кусочки.

Приятного аппетита!