Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко (теплое) — 300 мл
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 900 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное (для жарки) — 40 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец молотый — по вкусу

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Растительное масло (без запаха) — 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Соединим ингредиенты для начинки. Капуста должна быть мелко нарезанной, морковь натёртой на крупной терке, лук – средним кубиком.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте морковь и тушите 5-7 минут. Добавьте капусту и продолжайте тушить под крышкой до мягкости на среднем огне, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела.
  3. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Взбейте яйца и влейте в капусту.
  4. Добавьте соль и перец, перемешайте и слегка обжарьте. Подождите пока начинка остынет. Не забудьте попробовать начинку на соль.
  5. В тёплое молоко добавим сахар, дрожжи (при использовании прессованных дрожжей возьмите в три раза больше). Размешаем, накроем салфеткой и оставим на 10-15 минут для активации дрожжей.
  6. В миске смешайте муку и соль. Не добавляйте всю муку сразу, может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от качества муки и её влажности. Всыпьте дрожжевую смесь, один белок (желток нужен для смазки пирога перед выпечкой), перемешайте ложкой с мукой.
  7. Вмешайте расплавленное сливочное и подсолнечное масло, слепите тесто.
  8. Форму для выпечки и миску смазать растительным маслом, накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится вдвое.
  9. Разделите подошедшее тесто на две неравные части, накройте салфеткой и оставьте на десять минут.
  10. Разровняйте большую часть теста в пласт, немного превышающий размер формы, и толщиной до полусантиметра.
  11. Разместите тесто на противне, смазанном растительным маслом (размером 32 на 24 см), и сформируйте бортики. Выложите начинку.
  12. Раскатайте вторую часть теста, накройте ею начинку, зашепните края и сделайте отверстие посередине пирога, а также несколько проколов для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут для подъема теста.
  13. Взбейте желток с молоком и равномерно смажьте им пирог. Выпекайте приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов в духовке, предварительно разогретой до нужной температуры. Обратите внимание, что время и температура выпечки могут меняться в зависимости от духовки.
  14. Растопленное масло без запаха нужно использовать для смазывания горячего пирога, чтобы корочка получилась мягкой. Покрыть его салфеткой, подождать пока пирог остынет, после этого извлечь из формы и разрезать на куски.

Приятного аппетита!