Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 500 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молоко (теплое) — 300 мл
- Яичный белок — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 900 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное (для жарки) — 40 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец молотый — по вкусу
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Растительное масло (без запаха) — 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- Соединим ингредиенты для начинки. Капуста должна быть мелко нарезанной, морковь натёртой на крупной терке, лук – средним кубиком.
- Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте морковь и тушите 5-7 минут. Добавьте капусту и продолжайте тушить под крышкой до мягкости на среднем огне, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте. Взбейте яйца и влейте в капусту.
- Добавьте соль и перец, перемешайте и слегка обжарьте. Подождите пока начинка остынет. Не забудьте попробовать начинку на соль.
- В тёплое молоко добавим сахар, дрожжи (при использовании прессованных дрожжей возьмите в три раза больше). Размешаем, накроем салфеткой и оставим на 10-15 минут для активации дрожжей.
- В миске смешайте муку и соль. Не добавляйте всю муку сразу, может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от качества муки и её влажности. Всыпьте дрожжевую смесь, один белок (желток нужен для смазки пирога перед выпечкой), перемешайте ложкой с мукой.
- Вмешайте расплавленное сливочное и подсолнечное масло, слепите тесто.
- Форму для выпечки и миску смазать растительным маслом, накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится вдвое.
- Разделите подошедшее тесто на две неравные части, накройте салфеткой и оставьте на десять минут.
- Разровняйте большую часть теста в пласт, немного превышающий размер формы, и толщиной до полусантиметра.
- Разместите тесто на противне, смазанном растительным маслом (размером 32 на 24 см), и сформируйте бортики. Выложите начинку.
- Раскатайте вторую часть теста, накройте ею начинку, зашепните края и сделайте отверстие посередине пирога, а также несколько проколов для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут для подъема теста.
- Взбейте желток с молоком и равномерно смажьте им пирог. Выпекайте приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов в духовке, предварительно разогретой до нужной температуры. Обратите внимание, что время и температура выпечки могут меняться в зависимости от духовки.
- Растопленное масло без запаха нужно использовать для смазывания горячего пирога, чтобы корочка получилась мягкой. Покрыть его салфеткой, подождать пока пирог остынет, после этого извлечь из формы и разрезать на куски.
Приятного аппетита!