Ингредиенты:
- Ягоды калины – 400 г
- Сахар – 2,5 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Красный молотый острый перец – 1 щеп.
- Зелень петрушки и укропа – 1 пуч.
Приготовление соуса:
- Без веточек ягоды калины залейте ста миллилитров воды и поставьте на огонь до размягчения.
- Измельчаем чеснок и зелень.
- Хорошо протертую калину смешиваем с жидкостью от варки, регулируя консистенцию соуса.
- В перетертую калину добавляем чеснок, зелень, соль, сахар, кориандр, красный перец и уксус.
- Поставьте соус на огонь и варите, постоянно помешивая, пять минут после того как он закипит.
Для приготовления соуса лучше использовать подмороженную калину, чтобы избавиться от излишней горечи. Перед готовкой поместите ее в морозильную камеру. После смешивания всех ингредиентов попробуйте соус на вкус и при необходимости корректируйте пропорции, добавляя сахар, соль или специи по своему усмотрению. Тем, кто не любит запах калины, стоит отметить, что благодаря специям его в этом соусе совершенно не чувствуется.
Приятного аппетита!