Ингредиенты:

  • Ягоды калины – 400 г
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Красный молотый острый перец – 1 щеп.
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пуч.

Приготовление соуса:

  1. Без веточек ягоды калины залейте ста миллилитров воды и поставьте на огонь до размягчения.
  2. Измельчаем чеснок и зелень.
  3. Хорошо протертую калину смешиваем с жидкостью от варки, регулируя консистенцию соуса.
  4. В перетертую калину добавляем чеснок, зелень, соль, сахар, кориандр, красный перец и уксус.
  5. Поставьте соус на огонь и варите, постоянно помешивая, пять минут после того как он закипит.

Для приготовления соуса лучше использовать подмороженную калину, чтобы избавиться от излишней горечи. Перед готовкой поместите ее в морозильную камеру. После смешивания всех ингредиентов попробуйте соус на вкус и при необходимости корректируйте пропорции, добавляя сахар, соль или специи по своему усмотрению. Тем, кто не любит запах калины, стоит отметить, что благодаря специям его в этом соусе совершенно не чувствуется.

Приятного аппетита!