В сезон заготовок неопытные молодые хозяйки часто задаются вопросом — как правильно стерилизовать пустые банки перед закаткой? Для опытных хозяек никакой сложности весь этот процесс не представляет. А вот для начинающих, процесс кажется сложным. Ведь возникает столько вопросов. Сколько времени стерилизовать? Как и чем мыть банки? Каким способом производить стерилизацию? Давайте разбираться вместе.Как стерилизовать банки: способы и время стерилизации

Содержание

  • 1 Как стерилизовать банки
    • 1.1 Как стерилизовать банки над паром
      • 1.1.1 Над кастрюлей
      • 1.1.2 Над чайником
    • 1.2 В микроволновой печи
    • 1.3 Стерилизация банок в духовке
    • 1.4 С помощью пароварки
  • 2 Время стерилизации
    • 2.1 Стерилизация паром
    • 2.2 В микроволновке
    • 2.3 В духовке
  • 3 Как простерилизовать крышки
    • 3.1 Путем кипячения
    • 3.2 При помощи пара

Как стерилизовать банки

стерилизация банок и крышек

Способов стерилизации много. Стерилизуют от бабушкиного способа над паром, до современного в микроволновке. Но надо отметить, что основные принципы стерилизации остаются неизменными. Прежде всего, нужно начать с того, что проверить целостность самих банок. Особенно уделить внимание горлышку. Оно должно быть целое, без щербинок и сколов. Затем банки нужно тщательно промыть вручную. Наши бабушки мыли содой. Сейчас много современных моющих средств для посуды, можно использовать их. Важно хорошо промыть внутри банки мягкой губкой, хорошо намыленной средством для мытья. Затем тщательно ополоснуть банки. Вымытую посуду ставят на стол на хлопчатобумажное полотенце. Затем приступают к стерилизации.

Как стерилизовать банки над паром

Самый простой и распространенный метод. Горячим паром банки обдаются изнутри, хорошо стерилизуется горлышко. Пар имеет очень высокую температуру, более 100 градусов, что убивает всех микроорганизмов. Для обработки посуды паром продаются специальные приспособления, если же таких у вас нет, можно использовать обычный чайник, кастрюлю или пароварку.

Над кастрюлей

стерилизатор для банок на кастрюлю

Самый популярный способ. Продаются специальные приспособления, в виде крышки на кастрюлю, но с отверстием. Таким стерилизатором накрывается кастрюля с водой, которая затем ставится на плиту. Когда вода закипит, пар устремится в отверстие, именно в него горлышком вниз устанавливается банка. Пар попадает внутрь банки и стерилизует ее.

Над чайником

стерилизация банок паром над чайником

Если у вас нет специального приспособления для кастрюли, не беда. Можно воспользоваться обычным чайником. Все что нужно, это набрать в чайник воды и поставить его на плиту. Когда вода закипит, и из носика пойдет пар, надеть на носик банку. Выходящий из чайника пар отлично простерилизует банки.

При обработке паром банки очень сильно нагреваются. Не дотрагивайтесь до них голыми руками. Используйте прихватки или полотенце.

В микроволновой печи

банки в микроволновке

Если у вас есть микроволновая печь, можно воспользоваться ею для стерилизации посуды. Налейте в банки немного воды. Установите их в микроволновку. Посуда не должна соприкасаться между собой. Закройте дверку и включите микроволновку на режим мощности 700-800 Ватт. Когда закипит вода в банках оставьте включенной микроволновку еще на 2 минуты. Затем отключите, достаньте с помощью прихватки горячие банки и слейте остатки воды.

Стерилизация банок в духовке

стерилизуем банки в духовке

Банки можно стерилизовать и в духовом шкафу. Для этого прогрейте духовку до 50 градусов. Установите на решетку посуду горлышком вниз. закройте дверцу и установите температуру 120 градусов. Стерилизуйте банки 15 минут. Затем отключите духовку и не открывая дверцу дайте немного остыть банкам. От резкого перепада температуры банки могут лопнуть, поэтому процесс остывания должен быть равномерным. Не доставайте горячие банки сразу.

С помощью пароварки

банки в пароварке

Если у вас имеется электрическая пароварка, можно использовать и ее для стерилизации банок и крышек. Наливаем в пароварку воду. Устанавливаем банки горлышком вниз на решетку. Укладываем между посуды крышки. Включаем прибор на 5 — 30 минут. Очень удобный и безопасный способ стерилизации посуды для заготовок на зиму.

Время стерилизации

Сколько минут стерилизовать банки? Таким вопросом задаются неопытные хозяйки. Ведь важно, что бы весь процесс стерилизации прошел до конца, и все микроорганизмы были убиты. Время стерилизации зависит от объема посуды и способа стерилизации. Примерную таблицу, на которую можно ориентироваться,  приводим ниже.

Стерилизация паром

  • Объем 0,5 литров — 7 минут
  • Литровые банки  — 10 минут
  • Двух литровые  — 15 минут
  • Три литра  — 20 минут

В микроволновке

По времени стерилизация проводится в течении 3 минут после закипания воды в банках.

В духовке

Время стерилизации банок в духовом шкафу при температуре 120 градусов  — 10 -20 минут, в зависимости от объема банок.

Как простерилизовать крышки

стерилизуем крышки

Крышки, так же как и банки нуждаются в стерилизации. Стерилизация металлических крышек производится путем кипячения или паром вместе с банками. Опишем оба способа, выбирайте тот, который вам более удобен.

Путем кипячения

В небольшую посуду (ковшик или миску) наливают воду и укладывают в нее крышки. Ставят на плиту и доводят до кипения. Кипятить достаточно 5 минут. После этого крышки достают щипцами, укладывают на чистое полотенце. Когда крышки просохнут, укупоривают ими банки.

При помощи пара

стерилизация крышек паром

Можно простерилизовать крышки при помощи пара. Это удобно делать вместе с банками. Крышки кладутся на металлическую поверхность стерилизатора или в пароварку, где и обрабатываются паром.

Думаем теперь, у вас не возникнет проблем с правильной подготовкой посуды к закатке. И ваши домашние заготовки будут храниться без проблем.

Желаем удачных заготовок на зиму!


Источник