Уха – традиционное блюдо русской кухни. Появление блюда берет начало в XII веке, но тогда уха представляла собой не суп с рыбой или мясом, а отвар из чего угодно: фасоли, овощей, птицы. Некоторые учёные утверждают, что славянские народы ухой называли любой суп, а иногда даже компот.
Уха — рыбное блюдо, а не суп. По мнению кулинаров, называть уху супом – признак неосведомленности. Дело в том, что из-за уникальной схемы приготовления и состава бульона уха супом не является. Но учитывая то, что это жидкое блюдо, относят ее именно к таковым.
Давайте попробуем приготовить немного необычный, но от этого не менее вкусный вариант ухи.
Существует множество рецептов ухи, ведь это блюдо всегда было народным. Его подавали не только в крестьянских семьях, но и к царскому столу. Конечно, в царскую уху добавляли лучшие, отборные продукты, пряности и травы. Также использовали самую свежую и лучшую рыбу.
Для этого рецепта понадобится много довольно дорогих продуктов. Рецепт того стоит. Если вы хотите подать такое блюдо к праздничному столу, то рецепт как раз для вас. Чем мы хуже царей? Попробуем приготовить уху по царскому рецепту.
Рецепт ухи
Ингредиенты:
— Чеснок – 2 зубчика
— Филе леща – 1 шт.
— Филе сибаса – 1 шт.
— Шафран
— Майонез – 200 мл.
— Соль
— Черный молотый перец
— Мидии – 200 гр.
— Моллюски – 200 гр.
— Сок половины лимона
— Филе морского чета – 1 шт.
— Масло оливковое – 2 ст. л.
— Белое сухое вино – ½ ст.
— Консервированные помидоры – 400 гр.
— Филе люциана – 1 шт.
— Белый хлеб
— Фенхель
— Креветки – 100 гр.
— Базилик – ½ пучка
— Филе карпа – 1 шт.
Приготовление ухи
Шаг 1.
Основа этой ухи – не рыба, а заправка к ней. Для ее приготовления очищаем и измельчаем чеснок, выжимаем лимонный сок и добавляем шафран с солью. Все пряности повторно измельчаем в ступке до полной однородности, затем добавляем майонез. Вымешиваем смесь и добавляем молотый черный перец.
Шаг 2.
Тем временем тщательно промываем и вычищаем щеткой морепродукты. Если мидии не раскрылись, попробуйте поместить их в холодную воду и поставить на небольшой огонь, через пару минут они раскроются. Затем мидии и моллюски можно нарезать кусочками, чтобы затем быстрее сварились. Промываем филе всех видов рыбы и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3.
В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь. После того как вода нагреется, добавляем в нее оливковое масло. Тем временем режем оставшийся чеснок и обжариваем его на сковороде в течение 4-5 минут.
Затем добавляем в кастрюлю чеснок, вино, базилик и предварительно нарезанные помидоры. По истечении 15 минут добавляем в бульон рыбу, морепродукты и заправку.
Шаг 4.
Пока суп готовится, обжариваем в масле белый хлеб.
Шаг 5.
После того как уха сварилась, украшаем её тостом, фенхелем и базиликом, и подаём к столу горячей.
Приятного аппетита!
Советы:
К такому богатому царскому блюду в старину подавали не обычный хлеб, а специальные булочки с чесноком или расстегаи с рыбной начинкой.
Когда опустите рыбу в кастрюлю, варите её на медленном огне. Тогда уху получится прозрачной и красивой. Рыбные кусочки не развалятся.
Любите рыбалку? Готовьте уху на костре! Видеорецепт — уха по-царски.