Уха – традиционное блюдо русской кухни. В XII веке ею называли не суп с рыбой или мясом, а отвар из различных ингредиентов: фасоли, овощей, птицы. Некоторые учёные считают, что славянские народы тогда словом «уха» обозначали любой суп, а иногда даже компот.
Современное представление об ухе как о рыбном блюде, а не супе, сформировано кулинарами. По их мнению, называть уху супом свидетельствует об отсутствии информации. Это объясняется тем, что уникальная технология приготовления и состав бульона не соответствуют понятию супа. Вместе с тем, жидкая консистенция блюда относят его именно к такому типу.
Приготовим необычную и вкусную уху.
Существует много рецептов ухи, потому что это традиционное блюдо всегда было популярен. Её подавали не только в крестьянских домах, но и к царскому столу. В царской ухе применялись лучшие продукты, пряности, травы, а также использовалась исключительно свежая и лучшая рыба.
Для приготовления этого блюда потребуется немало довольно дорогих ингредиентов. Однако рецепт того стоит. Если вы желаете предложить такое «царское» угощение к праздничному столу, то рецепт как раз для вас. Чем мы хуже царей? Давайте попробуем приготовить уху по царскому рецепту.
Рецепт ухи
Ингредиенты:
— Чеснок – 2 зубчика
— Филе леща – 1 шт.
— Филе сибаса – 1 шт.
— Шафран
— Майонез – 200 мл.
— Соль
— Черный молотый перец
— Мидии – 200 гр.
— Моллюски – 200 гр.
— Сок половины лимона
— Филе морского чета – 1 шт.
— Масло оливковое – 2 ст. л.
— Белое сухое вино – ½ ст.
— Консервированные помидоры – 400 гр.
— Филе люциана – 1 шт.
— Белый хлеб
— Фенхель
— Креветки – 100 гр.
— Базилик – ½ пучка
— Филе карпа – 1 шт.
Приготовление ухи
Шаг 1.
Основа ухи – не рыба, а заправка к ней. Для ее приготовления очищают и измельчают чеснок, выжимают лимонный сок и добавляют шафран с солью. Все пряности повторно перетирают в ступке до однородности, потом добавляют майонез. Вымешивают смесь и добавляют молотый черный перец.
Шаг 2.
В это время тщательно промываем щеткой морепродукты. Если мидии не раскрылись, попробуйте поместить их в холодную воду и поставить на небольшой огонь – через пару минут они раскроются сами. Затем мидии и моллюски можно нарезать кусочками для более быстрого варки. Промываем филе всех видов рыбы и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3.
В кастрюлю наливают холодную воду, ставят на огонь. Когда вода начнёт нагреваться, добавляют в неё оливковое масло. Тем временем мелко режут оставшийся чеснок и обжаривают его на сковороде 4-5 минут.
В кастрюлю кладем чеснок, вино, базилик и уже порезанные помидоры. Через пятнадцать минут добавляем в бульон рыбу, морепродукты и заправку.
Шаг 4.
Пока готовится суп, обжариваем в масле белый хлеб.
Шаг 5.
Поставив уха на стол, украсьте его гренками, фенхелем и базиликом.
Приятного аппетита!
Советы:
В старину к такому роскошному царскому блюду подавали особую выпечку: булочки с чесноком или расстегаи с рыбой внутри.
Поместив рыбу в кастрюлю, варите её на слабом огне. Тогда уху получится прозрачной и красивой. Рыбные кусочки при этом не развалятся.
Любители рыбной ловли! Предлагаем вам видеорецепт царской ухи, приготовленной на костре.