Заголовок статьи может вызвать улыбку у некоторых: ведь кажется просто сварить рассыпчатую гречневую кашу! Кастрюля, вода, огонь – всё готово! Однако не все так просто. Это своего рода таинство, колдовство, которое передаётся от опытных хозяек дочерям и невесткам. Правильно приготовленная гречневая каша – настоящий шедевр, совершенно не сравнимый с той, что сделана на скорую руку. В сегодняшней статье раскроем все секреты приготовления настоящей царской гречневой каши.
Содержание
- 1 Как правильно сварить гречневую кашу
- 1.1 Виды гречневой крупы
- 1.2 Вкусная рассыпчатая гречка из ядрицы, сварившаяся на воде.
- 1.3 Гречневая каша на молоке
- 1.4 Как сварить и как употреблять зеленую гречку
- 1.4.1 Как правильно сварить зеленую гречку?
- 1.5 Таблица калорийности
Как правильно сварить гречневую кашу
Перед приготовлением каши стоит разобраться в видах гречневой крупы.
Виды гречневой крупы
- Ядрица
- Сечка
- Зеленая гречка
- Смоленская гречка
Ядрица Это целые зерна гречихи, обработанные паром для удаления оболочки. Из такой крупы получится рассыпчатая и вкусная гречневая каша.
Сечка Дробленое зерно – превосходная крупа для детских блюд и детского питания, потому что прекрасно и быстро варится.
Зеленая гречка Это та же ядрица, но крупу не обрабатывают паром, вообще никакой тепловой обработке она не подвергается. От оболочки ее очищают бережно, и крупа сразу поступает в продажу. Зеленая гречка сохраняет почти все полезные вещества, поэтому часто употребляют ее в сыром виде. Также включают ее в меню при гречневой диете.
Смоленская гречка Эта крупа отличается от остальных размерами. Гречневые зерна не больше маковых зернышек. Такую крупу полезно употреблять тем, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями. Из смоленской гречки делают начинки для пирогов и вкусные запеканки.
Поговорили о видах гречки. Давайте узнаем, как приготовить рассыпчатую гречневую кашу из ядрицы.
Гречневая каша с ядрицей, сваренная на воде.
Гречку готовят на воде и с добавлением молока.
Как правильно приготовить рассыпчатую гречку, используя воду?
Вначале приобретаем крупу и просеиваем ее.
Тщательно промываем крупу под проточным холодной водой до тех пор, пока вода, стекающая с неё, не станет чистой.
Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее следует прожарить на сухой сковороде до варки.
Ставим чистую сковородку на плиту, высыпаем гречку и включаем газ. Помешивая, прокаливаем её 4-5 минут. Готовность определим по приятному гречишному аромату.
Затем используем мерный стакан для измерения количества крупы и воды.
Для замеров используем одну и ту же посуду.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем гречку, заливаем водой, добавляем соль.
Гречневую крупу доведите до кипения, снимите пену шумовкой или ложкой. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 12-18 минут.
Во время варки каши крышку следует оставить закрытой.
Проверяют готовность каши ложкой. Если на дне кастрюли нет воды, гречка готова.
Поверх каши положите ломтик сливочного масла, накройте кастрюлю крышкой и укутайте её кухонным полотенцем. Дайте каше настояться в течение 15 минут.
Все готово! Вы узнали все тайны приготовления и можете сами сварить рассыпчатую гречневую кашу. Оставьте свой отзыв, если не сложно, рассказав о результате: удалась ли вам каша по нашему рецепту?
Гречневая каша на молоке
Гречневая каша с молоком – полезное и вкусное блюдо, его часто готовят для детей.
Как приготовить такую кашу?
Приготовьте гречневую кашу ядрицу по указанному рецепту. Вместе со сливочным маслом добавьте молоко, доведите кашу до кипения и выключите огонь. Укутайте на 15 минут. Гречневая каша с молоком готова!
Как сварить и как употреблять зеленую гречку
Этот вид крупы более полезен, чем ядрица. Зеленая гречка регулирует артериальное давление и работу щитовидной железы, поэтому её следует употреблять.
Сырую зеленую гречку употребляют как семечки. Также её едят после замачивания. Промытую гречку замачивают в холодной воде от двадцати минут до нескольких часов. Гречка становится мягкой и пригодно к употреблению. Такая сырая каша очень полезна.
Как правильно сварить зеленую гречку?
- Как и ядрышку, её первоначально нужно просмотреть и избавиться от всего растительного мусора.
- Тщательно промойте крупу под проточной водой до прозрачности воды. При недостаточном промывании рискуете получить слизкую кашу.
- Гречку заливают водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы.
- Для приготовления посолите гречку, используя ½ чайной ложки соли на каждый стакан крупы.
- Включаем газ, ожидаем закипания, снимаем пену, снижаем огонь и варим пятнадцать минут на медленном огне.
- Готов аппетитный и полезный гарнир!
Теперь вы знакомы со всеми советами, секретами и приемами правильного приготовления гречневой каши, приятного вам аппетита!
Таблица калорийности
Продукт | Калории, в кКал |
---|---|
Гречка без масла | 97,0 |
Гречка с маслом | 120,4 |
Гречка рассыпчатая | 104,0 |
Каша с солью | 103,5 |