Заголовок статьи может вызвать улыбку у некоторых: ведь кажется просто сварить рассыпчатую гречневую кашу! Кастрюля, вода, огонь – всё готово! Однако не все так просто. Это своего рода таинство, колдовство, которое передаётся от опытных хозяек дочерям и невесткам. Правильно приготовленная гречневая каша – настоящий шедевр, совершенно не сравнимый с той, что сделана на скорую руку. В сегодняшней статье раскроем все секреты приготовления настоящей царской гречневой каши.

Содержание

  • 1 Как правильно сварить гречневую кашу
    • 1.1 Виды гречневой крупы
    • 1.2 Вкусная рассыпчатая гречка из ядрицы, сварившаяся на воде.
    • 1.3 Гречневая каша на молоке
    • 1.4 Как сварить и как употреблять зеленую гречку
      • 1.4.1 Как правильно сварить зеленую гречку?
    • 1.5 Таблица калорийности

Как правильно сварить гречневую кашу

Перед приготовлением каши стоит разобраться в видах гречневой крупы.

Виды гречневой крупы

  1. Ядрица
  2. Сечка
  3. Зеленая гречка
  4. Смоленская гречка

Ядрица Это целые зерна гречихи, обработанные паром для удаления оболочки. Из такой крупы получится рассыпчатая и вкусная гречневая каша.

Сечка Дробленое зерно – превосходная крупа для детских блюд и детского питания, потому что прекрасно и быстро варится.

Зеленая гречка Это та же ядрица, но крупу не обрабатывают паром, вообще никакой тепловой обработке она не подвергается. От оболочки ее очищают бережно, и крупа сразу поступает в продажу. Зеленая гречка сохраняет почти все полезные вещества, поэтому часто употребляют ее в сыром виде. Также включают ее в меню при гречневой диете.

Смоленская гречка Эта крупа отличается от остальных размерами. Гречневые зерна не больше маковых зернышек. Такую крупу полезно употреблять тем, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями. Из смоленской гречки делают начинки для пирогов и вкусные запеканки.

Поговорили о видах гречки. Давайте узнаем, как приготовить рассыпчатую гречневую кашу из ядрицы.

Гречневая каша с ядрицей, сваренная на воде.

Гречку готовят на воде и с добавлением молока.

Как правильно приготовить рассыпчатую гречку, используя воду?

Вначале приобретаем крупу и просеиваем ее.

Тщательно промываем крупу под проточным холодной водой до тех пор, пока вода, стекающая с неё, не станет чистой.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее следует прожарить на сухой сковороде до варки.

Ставим чистую сковородку на плиту, высыпаем гречку и включаем газ. Помешивая, прокаливаем её 4-5 минут. Готовность определим по приятному гречишному аромату.

Затем используем мерный стакан для измерения количества крупы и воды.

Для замеров используем одну и ту же посуду.

В кастрюлю с толстым дном выкладываем гречку, заливаем водой, добавляем соль.

Гречневую крупу доведите до кипения, снимите пену шумовкой или ложкой. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 12-18 минут.

Во время варки каши крышку следует оставить закрытой.

Проверяют готовность каши ложкой. Если на дне кастрюли нет воды, гречка готова.

Поверх каши положите ломтик сливочного масла, накройте кастрюлю крышкой и укутайте её кухонным полотенцем. Дайте каше настояться в течение 15 минут.

Все готово! Вы узнали все тайны приготовления и можете сами сварить рассыпчатую гречневую кашу. Оставьте свой отзыв, если не сложно, рассказав о результате: удалась ли вам каша по нашему рецепту?

Гречневая каша на молоке

Гречневая каша с молоком – полезное и вкусное блюдо, его часто готовят для детей.

Как приготовить такую кашу?

Приготовьте гречневую кашу ядрицу по указанному рецепту. Вместе со сливочным маслом добавьте молоко, доведите кашу до кипения и выключите огонь. Укутайте на 15 минут. Гречневая каша с молоком готова!

Как сварить и как употреблять зеленую гречку

Этот вид крупы более полезен, чем ядрица. Зеленая гречка регулирует артериальное давление и работу щитовидной железы, поэтому её следует употреблять.

Сырую зеленую гречку употребляют как семечки. Также её едят после замачивания. Промытую гречку замачивают в холодной воде от двадцати минут до нескольких часов. Гречка становится мягкой и пригодно к употреблению. Такая сырая каша очень полезна.

Как правильно сварить зеленую гречку?

  1. Как и ядрышку, её первоначально нужно просмотреть и избавиться от всего растительного мусора.
  2. Тщательно промойте крупу под проточной водой до прозрачности воды. При недостаточном промывании рискуете получить слизкую кашу.
  3. Гречку заливают водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы.
  4. Для приготовления посолите гречку, используя ½ чайной ложки соли на каждый стакан крупы.
  5. Включаем газ, ожидаем закипания, снимаем пену, снижаем огонь и варим пятнадцать минут на медленном огне.
  6. Готов аппетитный и полезный гарнир!

Теперь вы знакомы со всеми советами, секретами и приемами правильного приготовления гречневой каши, приятного вам аппетита!

Таблица калорийности

Продукт Калории, в кКал
Гречка без масла 97,0
Гречка с маслом 120,4
Гречка рассыпчатая 104,0
Каша с солью 103,5