Многие при походе в лес готовят кулеш.

Его обычно варят с пшенной кашей, а на Полтавщине и Черниговщине – с гречневой кашей.

Кулеш считается готовым, когда пшено разварится и получится каша.

Густой кулеш считается самым вкусным.

Рецепт кулеша.

Ингредиенты:

— крупа пшенная – 200 гр;

— зелень — по вкусу;

— свиной шпик – 200 гр;

— бульон из мяса – 2 л;

— луковица – 1 шт большая;

— соль.

Приготовление кулеша.

Шаг 1.

Тщательно промоем пшено в горячей воде, несколько раз меняя воду.

Шаг 2.

Промытую пшеничную крупу добавляем в кипящий мясной бульон и варим до готовности.

Шаг 3.

Нарезаем мелко чищенную луковицу. Свинину нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4.

Слегка пассируем нашинкованный лук и шпик.

Шаг 5.

К пшенной крупе добавляют лук с шпиком и продолжают томление ещё около пяти минут.

Шаг 6.

Соль и нашинкованная зелень добавляем к кулешу в конце готовки.

Также можно сделать кулеш с добавлением картофеля вместо части пшена. Для этого замените одну треть пшенной крупы на четыреста грамм картофеля.