Многие при походе в лес готовят кулеш.
Его обычно варят с пшенной кашей, а на Полтавщине и Черниговщине – с гречневой кашей.
Кулеш считается готовым, когда пшено разварится и получится каша.
Густой кулеш считается самым вкусным.
Рецепт кулеша.
Ингредиенты:
— крупа пшенная – 200 гр;
— зелень — по вкусу;
— свиной шпик – 200 гр;
— бульон из мяса – 2 л;
— луковица – 1 шт большая;
— соль.
Приготовление кулеша.
Шаг 1.
Тщательно промоем пшено в горячей воде, несколько раз меняя воду.
Шаг 2.
Промытую пшеничную крупу добавляем в кипящий мясной бульон и варим до готовности.
Шаг 3.
Нарезаем мелко чищенную луковицу. Свинину нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 4.
Слегка пассируем нашинкованный лук и шпик.
Шаг 5.
К пшенной крупе добавляют лук с шпиком и продолжают томление ещё около пяти минут.
Шаг 6.
Соль и нашинкованная зелень добавляем к кулешу в конце готовки.
Также можно сделать кулеш с добавлением картофеля вместо части пшена. Для этого замените одну треть пшенной крупы на четыреста грамм картофеля.