Для никого не секрет, что многие дети в СССР росли на манной каше. Многим до сих пор памятен её вкус. Её давали в детских садах, больницах, санаториях и на школьных обедах. Мы вспоминаем её с теплотой так же как и… творожную запеканкуПредлагаем гороховую кашу, садиковский полевой суп. Варят манку на молоке и воде, можно приготовить как жидкой, так и густой. Сегодняшний рецепт — о густой манной каше.

Возможно вас заинтересует рецептМультиварка приготавливает пшенную кашу с тыквой на молоке.

Рецепт густой манной каши

Чтобы сделать кашу нужной густоты, нужно точно следовать соотношению крупы и жидкости. Приведём два варианта приготовления: манную кашу на воде и на молоке.

Густая манная каша на молоке

Ключ к приготовлению вкусной еды – свежие продукты, точное следование рецепту и непрерывное внимание на готовку, чтобы не упустить важный момент и молоко не пригорело.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 2 ст.л
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 1.5 -2 ст.л
  • Ванильный сахар — ¼ ч.л
  • Соль — немного (щепотка)
  • Масло сливочное для подачи — 20 гр.

В чистую кастрюлю наливаем молоко и ставим на средний огонь. Как только молоко закипит, тонкой струйкой высыпаем манку, постоянно помешивая ложкой. Это предотвратит появление комочков. Масса должна быть однородной. Газ уменьшаем до маленького.

Соль и сахар добавляем в кашу. Не отходим от плиты! Помешиваем кашу постоянно, чтобы она не пригорела.

В течение семи минут варим кашу. После отсчета времени выключаем конфорку, вводим сливочное масло и сервируем на столе. К каше можно подать варенье.

Густая манная каша на молоке с ароматом ванили готова, приятного аппетита!

Густая манная каша на воде

Манная каша — диетический продукт. Если вы контролируете калории и соблюдаете диету, лучше варить манку на воде.
Приготовление каши без комочков бывает сложно. Важно при этом обращать внимание на момент соединения крупы с водой: высыпать манку медленно, струйкой, постоянно помешивая. Приготовленная на воде манка будет комковаться сильнее, чем на молоке.

Чтобы каша была вкуснее, в неё можно добавить изюм.

Ингредиенты:

Крупа манная — 3 ст.л

Вода — 2 стакана

Сахар песок — 1-1.5 ст.л

Соль — по вкусу

Масло сливочное — 20 гр

В маленькой кастрюле закипятить воду, затем постепенно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, пока не получится однородная масса.

Подсолив и добавив сахар, варим манную кашу в течение пяти минут. Затем выключаем газ, но оставляем на плите. Добавляем сливочное масло и изюм, несколько минут даем настояться под крышкой.

Вкусная манная каша на воде готова к раздаче.

Желаем вам насладиться нашим рецептом густой манной каши.