Рисовая каша популярна у многих. В России чаще всего готовят её на молоке с добавлением сахара. Кашу на воде варят для начинок в пирогах и пирожках, а также как гарнир к рыбе или мясу. Важно, чтобы рис получился рассыпчатым.

Правильно сваренный рис на воде получается рассыпчатым, зерна не слипаются и не развариваются. Существует множество вариантов приготовления рисовой каши. В Индии популярна рисовая каша, приготовленная на молоке, которая сильно разваривается и напоминает по консистенции сгущенное молоко. В азиатских странах популярен плов.

Возможно вас заинтересует рецепт — Рисовая каша с мясом

Содержание

  • 1 Рисовая каша
    • 1.1 Рисовая каша на молоке
    • 1.2 Рисовая каша на воде
    • 1.3 Каша из риса с сушеными ягодами и фруктами.
    • 1.4 Разноцветный рис
    • 1.5 Рецепт рисового блюда на молоке, показанный в видео.

Рисовая каша

Рисовая каша на молоке

Каша обычно получается рассыпчатой и густой. Добавляют сахар по желанию, в качестве приправы можно использовать сухофрукты.

Для приготовления молочной каши, какой вид риса предпочтительнее?

Для приготовления каши лучше всего использовать круглозерный рис, например краснодарский сорт. Длиннозерные сорта риса не подойдут.

Какова энергетическая ценность рисовой молочной каши?

Калорийность каши прямо пропорциональна содержанию сахара.

Классическая рисовая каша с небольшим количеством сахара имеет 97 килокалорий на сто граммов готового блюда.

Ингредиенты

Разумнее всего следить за пропорциями во время готовки рисового блюда.

  • Рис круглозернистый – 1 ст;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар песок – 3 ст. ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • На порцию сливочного масла полагается одна чайная ложка.

Приготовление

  1. Сначала необходимо тщательно промыть рис. Рассказывают, что это делать семь раз, только тогда он получится вкусным. В это верить или нет — ваше дело, но хотя бы один раз хорошо промыть его стоит.
  2. Подготовим посуду для варки каши, положим туда белый рис и зальем водой. Добавьте сахар и соль, затем поставим на плиту.
  3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Варьте кашу до полного впитывания воды рисом. Периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел к дну.
  4. Пока варится рис, в другой посуде доведем молоко до кипения.
  5. Когда рис впитает всю воду, добавьте молоко. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь. Продолжайте варить, помешивая и пробуя периодически.
  6. Готовность каши определяется вкусом, поскольку сорта риса различны, а время приготовления тоже разное. Когда зерна станут мягкими на вкус, можно выключить огонь и дать постоять под крышкой ещё несколько минут. Приблизительно 35-40 минут требуется на варку рисовой каши.
  7. Непрофессиональные хозяйки могут запутаться в таких ситуациях. Молоко уже выкипело, а рис твердый и не готов. Что делать? Не волнуйтесь! Добавьте немного молока или воды и доварите рис до готовности.
  8. На тарелки разлагаем кашу порционно, прибавляя к ней сливочное масло.

Приятного аппетита!

Рисовая каша на воде

Ингредиенты

  • Рис круглый — 150 гр
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное — 50 гр

Приготовление

  1. В миску кладем круглый рис и заливаем холодной водой. Хорошо промываем и слейте воду.
  2. В кастрюлю или казан, где будет вариться каша, выкладываем чистые зерна. Солим и заливаем горячей водой. Ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, снимаем пену ложкой или шумовкой. Уменьшаем огонь и варим двадцать минут. Добавляем половину сливочного масла и варим ещё семь минут. Рисовая каша на воде готова.
  4. Пусть каша постоит под крышкой ещё десять минут. Ее можно утеплить. Потом разложите кашу по тарелкам и положите сверху сливочное масло.

Приятного вам аппетита!

Каша из риса с сушеными фруктами и ягодами.

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис (180 г);
  • Вяленая вишня (68 г);
  • Ароматизированный сахарный песок (7 г);
  • Отфильтрованная вода (480 мл);
  • Тростниковый сахарный песок (48 г);
  • Вяленая клюква (58 г);
  • Гималайская соль пищевая (4 г);
  • Размягченное масло сливочное несоленое (56 г);
  • Большая мягкая курага на десять штук.

Процесс приготовления

  1. Длиннозерный рис тщательно промывают, перекладывают в емкость и заливают чистой холодной водой. Оставляют на двадцать минут.
  2. После промывки риса повторно выложить его в кастрюлю и залить свежей водой. Варить рис под крышкой полчаса до мягкости.
  3. Промойте вяленые ягоды и все сухофрукты, залейте их крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  4. Тщательно промойте сухофрукты и вяленые ягоды, слейте воду и подсушите их. Нарежьте эти компоненты кусочками и отправьте в кастрюлю к приготовленному рису. Добавьте сливочное масло, тростниковый сахарный песок и ароматизированный сахар, перемешайте.
  5. Приготовьте рисовую кашу с вялеными ягодами и сухофруктами. Оставьте кашу под крышкой на плите на пятнадцать минут, а затем подавайте её тёплой.

Помимо кураги и клюквы, в рис можно добавлять разные сухофрукты: чернослив, орехи, изюм и другие. Для детей такая рисовая каша с сухофруктами – настоящий праздник!

Разноцветный рис

Ароматный и вкусный рисовый гарнир из Индии.

Разноцветный рис получил свое название из-за обилия специй и добавок, делающих его похожим на букет цветов.
Для усиления визуальной привлекательности некоторых поваров перед подачей украшают блюдо кусочками сухофруктов.

Ингредиенты

Для приготовления риса необходимо взять:

  • 350 г длиннозерного риса (не пропаренного);
  • 200 г панира;
  • 800 мл сыворотки;
  • 100 г тертого кокосового ореха (или стружки);
  • Сто грамм орехов кешью (в случае необходимости, можно использовать миндаль без кожицы).
  • 100–120 г изюма (желательно светлого);
  • 100 г сахара;
  • 12 г соли;
  • 1–2 г асафетиды;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г семян фенхеля;
  • 2 шт. средних лавровых листа;
  • 5 разломанных стручков кардамона;
  • 1–2 г молотой гвоздики;
  • 10–12 г кориандра;
  • 5 г зиры;
  • 3–5 г мускатного ореха;
  • Одна маленькая палочка корицы (можно использовать 5 граммов молотой).
  • 2 г черного перца;
  • 3 г острого молотого перца;
  • 6 ст. л. Гхи (топленого масла).

Этапы приготовления

Приготовление состоит из двух этапов: обжарки компонентов и тушения под крышкой до полной готовности.

  1. Сначала обжаривают панир. В случае отсутствия возможности купить панир, в рецепте можно использовать слабосоленый адыгейский сыр. Если имеется только очень соленый сыр, его вымачивают в молоке или воде в течение нескольких часов.
  2. Нарежьте панир кубиками размером около 2,5-3 сантиметров и обжарьте в топленом масле. После этого выложите панир в дуршлаг или на салфетку для удаления излишков масла.
  3. Измельчите орехи и подрумяните их на сковороде. После этого положите их на отдельную салфетку.
  4. Обжарьте кокосовый орех в топлёном масле до лёгкого золотистого цвета, затем извлеките из масла и оставьте остывать.
  5. В разогретое масло на сковородке кладут тмин, лавровые листья, семена фенхеля, палочку корицы и стручки кардамона. Обжаривают 30 секунд, постоянно помешивая. Важно не допустить пригорания семян: огонь должен быть средним, а специи – постоянно перемешиваться. Затем добавляют остальные молотые специи и тщательно перемешивают.
  6. Через 5 секунд после обжарки специй добавить к ним рис: подготовленный, промытый и высушенный. Жарим до прозрачности зерен. К рису положить панир, изюм, сахарный песок, соль и влить сыворотку. При малом количестве влаги можно добавить воды.
  7. Тщательно перемешай содержимое, накрой крышкой и довести до кипения. Чтобы не пригорел, огонь нужно уменьшить и тушить около двадцати минут. Перед снятием с огня проверь готовность риса. Если рис не полностью разварился, оставь еще на четыре-пять минут. После того как блюдо готово, добавь в него орехи и кокос. Для более привлекательного вида рис со специями аккуратно перемешай.
  8. Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью кинзы.

Рецепт приготовления рисовой каши на молоке в видеоформате.