Пастообразная закуска обладает насыщенным вкусом благодаря добавлению перца, паприки, перца чили, молотого кориандра, зиры и других специй по вкусу. Обычно ее подают с питой, но она также хорошо сочетается с лавашом, хлебцами или мясом. А можно насладиться ею прямо ложкой, это очень вкусно!
Четких пропорций не соблюдается, поскольку при приготовлении ориентируются на личные предпочтения и визуальный баланс.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. нута
- 2-4 зубчика чеснока
- 50-70 г оливкового или другого растительного масла
- Соль, перец или другие специи
- Сок 0,5-1 лимона
Приготовление:
- Замочите нут на ночь. Утром слейте воду, залейте свежей водой и варите до готовности, чтобы нут легко разламывался. Солите в конце приготовления. Слейте воду, но можете оставить немного для разбавления пасты.
- В блендере измельчите нут, добавьте чеснок, лимонный сок, специи и немного масла. Смешивайте до получения однородной пасты без кусочков. При необходимости добавьте соль, острый перец, масло или чеснок по вкусу. Еще раз взбейте все ингредиенты.
- Рекомендуется подавать, слегка смазав маслом и посыпав паприкой, сумахом или зеленью.