Ингредиенты:

  • Мука – 320 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 г
  • Сметана (15-20%) – 125 г
  • Сахар – 8 ст. л.

Приготовление печенья:

  1. Холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и мука перемешайте в крошку. Всыпьте сметану и быстро замесите тесто.
  2. Для последующей работы разделите тесто на восемь частей. Сформируйте из него шарики и поместите их в не прикрытую миску: печенье выпекается очень быстро, поэтому тесто не успевает высохнуть.
  3. Из кусочка теста сформируйте кирпичик и раскатайте его в пласт, имеющий размер двадцать два на пятнадцать сантиметров. Поддерживайте рукой тесто во время раскатывания. Работать с этим тестом просто: оно очень податливое.
  4. По поверхности пласта распределите равномерно половину столовой ложки сахара, оставив 1,5-2 сантиметра до каждого длинного края. Сверните тесто в неплотный рулет, прикасаясь к нему кончиками пальцев. Обработайте шов, размазывая его, как пластилин. Покрытие трубочки выполните половиной столовой ложки сахара со всех сторон. Поступайте аналогично с остальными частями теста.
  5. С обрезок трубочек можно удалить концы. Это не обязательно, если вы не сторонник идеальных форм. Необрезанные кончики во время выпечки могут выйти наружу. Разрежьте каждый валик на четыре части и немного раскатайте, чтобы получить округлую форму.
  6. Разложите трубочки на противень с пекарской бумагой и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке на среднем уровне 45-50 минут. Не меняйте температуру: при повышении она зарумянится снаружи, оставаясь сырой внутри. Выпекать это печенье не рекомендуется, если у вас газовая духовка без термометра.

Готовые изделия должны быть хорошо прожаренными, хрустящими на ощупь. Растопившийся край карамельной корочки можно осторожно снять теркой.