Холодец почитают традиционным блюдом русской кухни, его вкус и праздничный характер признаются многими.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт. (1700 г)
  • Петух – 1 шт. (1300 г)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 30 шт.
  • Черный душистый перец – 6 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Соль – 3-4 ст. л.
  • Вода – 10 литров

Приготовление холодца:

  1. Мясо помыть и поскоблить.
  2. У свиных ножек удалить пальцы.
  3. Прополоченное мясо положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  4. Сначала воду с пенкой откинуть, затем сполоснуть мясо и кастрюлю.
  5. Переложите мясо обратно в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  6. Всыпьте морковь, перец и соль, затем готовьте на самом медленном огне в течение трёх часов.
  7. Тушить с луком и лавровым листом ещё 2-3 часа.
  8. После истечения срока сварить мясо и овощи, процедить бульон через несколько слоёв марли.
  9. Из свинины и петуха удалить кости и нашинковать мелкими кусками, соединить с пропускаемым через пресс чесноком.
  10. Разложите нарезанное мясо с чесноком по формам для холодца, налейте процеженный бульон и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
  11. Поместите остывшую заготовку в холодильник для полного застывания на восемь часов, желательно на всю ночь.

Для получения более детального рецепта приготовления посмотрите видео. Приятного аппетита!