Холодец почитают традиционным блюдом русской кухни, его вкус и праздничный характер признаются многими.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 2 шт.
- Свиная рулька – 1 шт. (1700 г)
- Петух – 1 шт. (1300 г)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Черный перец горошком – 30 шт.
- Черный душистый перец – 6 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Чеснок – 8 зубчиков
- Соль – 3-4 ст. л.
- Вода – 10 литров
Приготовление холодца:
- Мясо помыть и поскоблить.
- У свиных ножек удалить пальцы.
- Прополоченное мясо положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Сначала воду с пенкой откинуть, затем сполоснуть мясо и кастрюлю.
- Переложите мясо обратно в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- Всыпьте морковь, перец и соль, затем готовьте на самом медленном огне в течение трёх часов.
- Тушить с луком и лавровым листом ещё 2-3 часа.
- После истечения срока сварить мясо и овощи, процедить бульон через несколько слоёв марли.
- Из свинины и петуха удалить кости и нашинковать мелкими кусками, соединить с пропускаемым через пресс чесноком.
- Разложите нарезанное мясо с чесноком по формам для холодца, налейте процеженный бульон и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
- Поместите остывшую заготовку в холодильник для полного застывания на восемь часов, желательно на всю ночь.
Для получения более детального рецепта приготовления посмотрите видео. Приятного аппетита!