Благодаря своей пластичности и эластичности, холодное дрожжевое тесто легко раскатывается и формируется без добавления муки. Я не обнаружила никакой разницы в текстуре и вкусе выпечки, приготовленной из холодного дрожжевого теста и из теста, приготовленного традиционным, теплым способом. Поэтому я считаю, что холодное дрожжевое тесто можно подготовить заранее и заморозить. Из него получаются отличные пирожки и вкусные сдобные булочки.
Ингредиенты:
- Мука — 5 ст.
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1/2 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Дрожжи (быстродействующие) — 7 г
- Соль — 1/2 ч. л.
Приготовление теста:
- Необходимо просеять муку, затем добавить дрожжи и тщательно перемешать.
- В другой емкости соедините яйца, теплое молоко, соль и сахар.
- В молочно-яичную смесь добавить растопленное сливочное масло.
- После тщательного перемешивания ингредиентов, муку с дрожжами добавляют небольшими порциями.
- Сначала тесто вымешивается силиконовой лопаткой, затем – руками.
- Миску с тестом следует накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. У меня тесто поднялось хорошо уже через 2 часа.
Приятного аппетита!