Благодаря своей пластичности и эластичности, холодное дрожжевое тесто легко раскатывается и формируется без добавления муки. Я не обнаружила никакой разницы в текстуре и вкусе выпечки, приготовленной из холодного дрожжевого теста и из теста, приготовленного традиционным, теплым способом. Поэтому я считаю, что холодное дрожжевое тесто можно подготовить заранее и заморозить. Из него получаются отличные пирожки и вкусные сдобные булочки.

Ингредиенты:

  • Мука — 5 ст.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Дрожжи (быстродействующие) — 7 г
  • Соль — 1/2 ч. л.

Приготовление теста:

  1. Необходимо просеять муку, затем добавить дрожжи и тщательно перемешать.
  2. В другой емкости соедините яйца, теплое молоко, соль и сахар.
  3. В молочно-яичную смесь добавить растопленное сливочное масло.
  4. После тщательного перемешивания ингредиентов, муку с дрожжами добавляют небольшими порциями.
  5. Сначала тесто вымешивается силиконовой лопаткой, затем – руками.
  6. Миску с тестом следует накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. У меня тесто поднялось хорошо уже через 2 часа.

Приятного аппетита!