Холодец, как и оливье, традиционно входит в топ пяти самых любимых блюд для праздничного новогоднего стола. закускаЭто блюдо получается вкусным и очень сытным. Существует множество способов его приготовления: используют разные виды мяса, добавляют овощи.
С желатином или без. Предлагаем приготовить сегодня холодец с желатином из курицы и свинины.
Холодец с желатином
Готовя холодец с желатином, возможно обойтись без рульки и ножек, использовав лишь мякоть свинины.
Для приготовления холодца нужна трёхлитровая кастрюля.
Ингредиенты
- Куриный окорочок — 1 шт
- Свинина — 500 -600 гр (рулька или мякоть)
- Луковица — 1 штука большая
- Перец горошком, лавровый лист
- Желатин
- Вода — 3 л
- Соль по вкусу
- Чеснок 1-2 зубчика
Приготовление
Если вы взяли рульку или свиные ножки, то нужно очистить, помыть и отскоблить их в холодной воде для чистоты.
В кастрюлю положить все мясные изделия, залить водой и поставить на средний нагрев.
После закипания воды аккуратно удалите всю пену. Сократите огонь до минимума, чтобы кипение едва было заметным, и оставьте холодец вариться семь часов. Можно поставить его вариться на ночь.
Через семь часов в кастрюлю добавить немного воды, если вода немного выкипела. Вложить очищенную целую луковицу, перец горошком и лавровый лист. Хорошо посолить. Помните, что вкус горячего бульона должен быть немного солонее, чем хочется, так как при остывании холодец будет менее соленым.
Оставить вариться еще на час.
Через восемь часов варки холодца погасить огонь и перенести мясо с луком в чистую кастрюлю.
Для прозрачного холодца без слоя жира осторожно снимите верхний слой бульона с жиром чистой столовой ложкой в баночку.
Если же предпочитаете холодец со слоем жирка, ничего убирать не нужно.
Процідіть бульйон крізь марлю в чисту каструлю.
Ждем, пока мясо немного остынет. Пока оно остывает, подготовим посуду для холодца: это могут быть миски, контейнеры или красивые глубокие тарелки, если предполагается подача на праздничный стол.
Отделяем мясо от костей, снимаем с рульки кожу и сало. Прощупываем руками, чтобы не попались мелкие кости. Перекладываем перебранное мясо в чистую посуду и перемешиваем, чтобы курятина равномерно смешалась со свининой.
Разложите мясо по тарелкам. Нарежьте или пропустите через чесночницу чеснок, добавьте его понемножку к мясу в тарелки.
Готовим желатин согласно инструкции для объема жидкости в три литра.
Аккуратно разливаем бульон с желатином по тарелкам. Вилкой распределяем мясо в каждой тарелке, чтобы оно не было одним куском.
Теперь можно поставить тарелки на холод. Через пару часов холодец с желатином будет готов!
Можно подавать на стол!