Сегодня приготовим домашний холодец. Для него возьмем свиную рульку и части крыльев индейки. Ингредиенты типа агар-агара или желатина добавлять не будем. В свиной рульке достаточно желирующих веществ для застывания холодца.
Холодец из рульки и индейки
Для получения красивого прозрачного бульона не забудем добавить при варке головку лука репчатого и морковь. Неплохим дополнением могут быть гвоздика, корень петрушки или сельдерея. Готовим домашний холодец без желатина.
Ингредиенты
- Части крыльев индейки – 2 шт.
- Некрупная свиная рулька – 1 шт.
- Смесь перцев, чеснок и соль по вкусу.
- По небольшой морковке и луковице
- Горошины черного и душистого перца – по 8-10 шт.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
Как приготовить холодец из свиных рулей и куриных крыльев.
Первое, что мы сделаем – снимем с частей рульки (она у нас разрезана на 2 части) кожу.
Затем тщательно промоем под прохладной проточной водой всю мясную основу для холодца и положим в кастрюлю. Туда же бросим очищенную луковицу и морковку, листья лавра, немного соли и горошины перцев.
В кастрюлю нальем кипяток и поставим на сильный огонь. Вода должна не только покрывать продукты, но и быть выше их на 4 см не менее. После закипания снимем образовавшуюся пену и, убавив огонь до минимума, будем варить мясную основу для холодца порядка 3,5-4 часов. Можно сначала загрузить в кастрюлю только рульку с крыльями, дождаться закипания воды, снять пену, а уже потом бросить овощи со специями. Да и соль, в принципе, тоже необязательно добавлять сразу. Ее можно бросить в кастрюлю через 2-2,5 часа. Хорошо проваренное за несколько часов мясо достанем из бульона и слегка остудим. С помощью терки измельчим чеснок.
Освободим мясо от костей. Аккуратно, чтобы не пропустить мелкие кости.
Затем половину его измельчим блендером до состояния фарша. Вторую часть порубём ножом. Хотя, конечно, можно всю мясную основу для холодца измельчить одним способом.
Смешаем мясо в миске, добавив чеснок, специи и немного горячего просеянного через сито бульона.
Взятую вязкую массу разложим по емкостям. Толщина слоя мясной основы в нашем случае равна примерно 1,5 см. По желанию отваренную вместе с рулькой и крыльями морковку можно измельчить и добавить в холодец.
В емкость нальем необходимое количество процеженного бульона (скажем, на 3 см выше мяса). Слегка смешаем его с мясной основой. Заполненные емкости прикроем крышками и оставим сначала на столе остывать (до едва теплого состояния), затем уберем в холодильник.
Через несколько часов наш домашний холодец готов.
Снимем с поверхности слоя жира (его можно использовать при приготовлении супов и вторых блюд).
Подадим на стол очень нежный, хорошо застывший и вкусный холодец из рульки и индейки. Отличным дополнением будут отварной картофель, морковь и помидоры, горчица и зелёный лук.
Приятного аппетита!