Ингредиенты:
- Ржаная мука — 100 г
- Пшеничная мука — 300 г
- Сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 280 мл
Приготовление хлеба:
- В миске смешиваем две разновидности муки, соль и сухие дрожжи.
- Вливаем воду и перемешиваем тесто. Перемешиваю сначала лопаткой, затем руками, а при прилипании к рукам снова возвращаюсь к лопатке.
- Миску с тестом покрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на десять часов. Можно оставить на ночь. Через десять часов тесто увеличится в объёме и станет пышным и пористым.
- Покрываем стол ржаной мукой, выкладываем тесто и посыпаем его сверху ржаной мукой. Обминаем тесто и формируем из него прямоугольник, который сворачиваем конвертом, а затем получаем круглую булку хлеба.
- Поверхность противня следует обработать пергаментом или силиконовым ковриком. Затем присыпьте мукой, выложите тесто, накройте пленкой и оставьте на полтора часа.
- Двадцать минут спустя до завершения расстойки теста поставьте в холодную духовку любое жаропрочное или чугунное блюдо, которое позже сможете использовать для покрытия теста.
- Нагреваем духовую печь до 240-250 градусов и прогреваем её, а также посуду в течение 20 минут.
- Через двадцать минут снижаем температуру до двухсот тридцати градусов, вынимаем емкость из духовки и накрываем под risen тесто горячей миской.
- Выпекаем тесто в духовке под крышкой 30 минут. После этого достаём противень, снимаем жаропрочную миску и выпекаем хлеб без крышки ещё 15-20 минут.
Приятного аппетита!