Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 100 г
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 280 мл

Приготовление хлеба:

  1. В миске смешиваем две разновидности муки, соль и сухие дрожжи.
  2. Вливаем воду и перемешиваем тесто. Перемешиваю сначала лопаткой, затем руками, а при прилипании к рукам снова возвращаюсь к лопатке.
  3. Миску с тестом покрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на десять часов. Можно оставить на ночь. Через десять часов тесто увеличится в объёме и станет пышным и пористым.
  4. Покрываем стол ржаной мукой, выкладываем тесто и посыпаем его сверху ржаной мукой. Обминаем тесто и формируем из него прямоугольник, который сворачиваем конвертом, а затем получаем круглую булку хлеба.
  5. Поверхность противня следует обработать пергаментом или силиконовым ковриком. Затем присыпьте мукой, выложите тесто, накройте пленкой и оставьте на полтора часа.
  6. Двадцать минут спустя до завершения расстойки теста поставьте в холодную духовку любое жаропрочное или чугунное блюдо, которое позже сможете использовать для покрытия теста.
  7. Нагреваем духовую печь до 240-250 градусов и прогреваем её, а также посуду в течение 20 минут.
  8. Через двадцать минут снижаем температуру до двухсот тридцати градусов, вынимаем емкость из духовки и накрываем под risen тесто горячей миской.
  9. Выпекаем тесто в духовке под крышкой 30 минут. После этого достаём противень, снимаем жаропрочную миску и выпекаем хлеб без крышки ещё 15-20 минут.

Приятного аппетита!