Предлагаю рецепт хлеба, который получается всегда удачным, даже если добавить немного больше или меньше воды, или муки.
Этот хлеб в любом случае получится вкусным: может быть более пористым или плотным, но нежный и аппетитный. Выпекаю хлеб из цельнозерновой муки с водой и растительным маслом — он полезнее обычного. В этот раз добавила разные семечки: подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. Можно испечь хлеб только с подсолнечными семечками – вкус не изменится.

Ингредиенты (на 2 батона по 440 г):

  • Цельнозерновая пшеничная мука — 500 г
  • Вода — 280 мл + 30 мл для разведения дрожжей
  • Растительное масло — 130 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (1 пакетик)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Семечки подсолнечные — 100 г
  • Семечки тыквенные — 35 г
  • Семечки кунжутные — 2 ч. л.
  • Семечки льняные — 2 ч. л.
  • Мука — для присыпки

Приготовление хлеба:

  1. В тридцати миллилитрах воды с температурой 38 градусов растворите сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Поставьте смесь в теплое место для активации и пенообразования в течение пяти-десяти минут.
  2. В подошедшие дрожжи влить тёплую воду (280 мл, 38 градусов), теплое растительное масло (38 градусов), добавить соль и все семечки. Семечки лучше предварительно слегка обжарить на сухой сковороде. Всё перемешать.
  3. Постепенно добавляйте цельнозерновую муку к смеси, просеивая ее через сито. Вводите муку тремя порциями, сначала перемешивая тесто ложкой, а в последний раз замешивайте руками. Вымесите тесто на столе около пяти минут. Если тесто будет слишком липким, смажьте стол и руки растительным маслом.
  4. Положить слегка липнущее к рукам плотное тесто в смазанную растительным маслом глубокую миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30-45 минут. Тесто увеличится в объёме минимум вдвое.
  5. Подготовленное тесто перенести на стол, посыпанный небольшим количеством муки, аккуратно раскатать и смешать. Разделить на две части и слепить два батона.
  6. Противень застелить пекарской бумагой, присыпать её мукой, выложить батоны на расстоянии друг от друга, слегка присыпать их мукой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 минут до увеличения объёма примерно в 1,5 раза.
  7. Через 15 минут на батончиках следует сделать мелкие надрезы острым ножом, затем положить их в духовой шкаф, предварительно нагретый до 190 градусов, на 40-45 минут.
  8. Чтобы получить хрустящую корочку, подогретый хлеб остудите на решетке без чего-либо сверху. Если вам нужна мягкая корочка, накройте хлеб хлопчатобумажной тканью и остудите на деревянной доске.